Цена на молоко в ЕС может упасть как минимум еще на 10 %

Президент Brazzale S.p.A. Роберто БРАДЗАЛЕ в рамках III Молочного саммита рассказал о проблемах молочной отрасли ЕС, возможностях российского рынка и роли свободной конкуренции.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в молочной отрасли ЕС?

— В настоящее время молочная индустрия переживает один из самых сложных моментов с тех пор, как ЕС прекратил использовать методы стабилизации цен. В первой половине 2014 года цены начали испытывать давление из-за снижения закупок со стороны Китая и заметного роста производства на фермах по сравнению с 2013-м. После введения российского эмбарго цены резко упали: сначала это коснулось спотовых цен на молоко, масло и сухое молоко, а затем и на другие молочные продукты. В период между августом 2014-го и апрелем 2015 года фермерская цена на молоко упала примерно на 10 евроцентов. Мы полагаем, что она может снизиться как минимум еще на 10 % или даже больше, поскольку молочные фермы по-прежнему несут убытки из-за несоответствия цены производителя и прибыли от продаж готовых молочных продуктов.

— Какие факторы в первую очередь влияют на ценообразование на молочном рынке ЕС?

— Европейские производители сначала недооценили потенциальный ущерб от эмбарго августа 2014 года, которое повлекло негативные последствия. Многие из них не осознавали, что молоко, которое прежде экспортировалось в Россию (примерно 1,8 % от общего производства), представляет собой довольно большой объем, если внезапно оказывается без рынка сбыта. Быстрый поиск альтернативных рынков был невозможен.

Отмена молочных квот 31 марта 2015 года — событие, которое больше остальных волновало людей, — не привела к заметному росту производства в Европе, оно по-прежнему находится примерно на уровне прошлого года. При этом мне бы хотелось подчеркнуть, что влияние на цены, оказываемое дисбалансом спроса и предложения, вызванным экономическими и политическими факторами, позволит производителям изменить тренды производства и справиться с «ударами» намного быстрее, чем если бы квоты остались. Волатильность — это настоящее благо, поскольку позволяет нам быстро принимать верные решения.

— Почти год прошел после потери российского рынка. Вы сумели преодолеть кризис?

— Долгое время Россия оставалась крупнейшим в мире импортером молока, очень важным для Европы. До эмбарго только Китай импортировал больше России. После введения эмбарго на европейские товары Россия переключилась на импорт из других стран, но полного импортозамещения не произошло. Мировой рынок достаточно открыт, но недостаточно оперативен, чтобы быстро отреагировать на этот дисбаланс. Россия столкнулась с дефицитом в сфере потребления, мировой рынок — с перепроизводством. Ущерб был нанесен всем.

«Победили» ли мы кризис? Что означает «победить кризис»? Любой кризис влечет за собой перемены, любые перемены дают возможности. Как сказал Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».

Если рассматривать ситуацию с точки зрения нашей компании, я могу смело сказать, что кризис преодолен, потому что благодаря гибкости нам удалось найти новый баланс, восстановив практически полностью продажи и прибыль. Но нельзя сказать того же, если оценивать с макроэкономической точки зрения: спустя восемь-девять месяцев рынок переживает последствия резкого падения цен, которые могут вытеснить из бизнеса большое количество фермеров.

— Какие трудности есть на сырном рынке ЕС?

— Перед сырным рынком ЕС открыты большие перспективы. Благодаря отмене квот Европа может вернуть долю на рынке, утерянную в последние 30 лет и подаренную Новой Зеландии и Австралии. С российским импортом или без него Европа вскоре вновь станет лидером международного рынка. У региона есть невероятный потенциал, за которым стоят люди, земли, технологии, культура. Я надеюсь, что Комиссия ЕС и Парламент не упустят вновь эту возможность.

— Некоторые игроки российского рынка лоббируют повышение таможенной пошлины на импортные сыры до 25 %. Как вы относитесь к такой мере? Это простимулирует развитие рынка?

— Протекционизм никогда не был решением, он только вредил. Единственный способ простимулировать рост производства сырья и молочных продуктов — открыть рынок не только для импортеров, но и для инвесторов.

Мы считаем, что государство должно действовать очень аккуратно и по возможности оставаться в стороне. Единственный стимул для рынка — конкуренция. Пошлины могут стать решением только на очень короткое время и в исключительных случаях. Даже если государство оказывает помощь, следует быть очень осторожными: мы знаем по опыту, насколько важно учитывать рисковую маржу. В противном случае у нас будут бесполезные инвестиции и несбалансированные предприятия. Протекционизм влечет протекционизм, конкуренция — конкурентоспособность, оздоровление предприятий, преимущества для потребителей и доходы для государства.

По материалам www.dairynews.ru