Вы здесь

Быстровозвращаемые инвестиции

На сегодняшний день системы вытеснения продукта для современного предприятия — это уже не объект пристального изучения, а средство экономии затрачиваемых на производство средств. Чего позволяет добиться система вытеснения? Существенного сокращения потерь продукта, который раньше при вытеснении водой размывался и выбрасывался. Меньше продукта выбрасывается — сокращаются утилизационные расходы. Меньше требуется воды на вытеснение, значит, нет нужды тратиться на водоподготовку (не только на очистку и умягчение, но и на нагрев). Все прекрасно знают пословицу: «Время — деньги».

Асептический (вверху) и гигиенический (внизу) сдвоенные скребки 

В современной периодике уже была написана масса статей, посвященных преимуществам систем вытеснения, но все они, как правило (и компания «Кизельманн» здесь не исключение), лишь поверхностно касались финансовых аспектов эксплуатации. Данная статья призвана восполнить этот пробел.

Наиболее распространенный вопрос, который нам задают производственники, — «Сколько стоит ваша система?». Вопрос, с одной стороны, правильный, но не полный. Главной задачей любого предприятия является извлечение прибыли, поэтому все инвестированные в производство деньги должны вернуться в кратчайший срок, а затем приносить дополнительную прибыль. Мы рекомендуем рассматривать всерьез установку системы вытеснения, когда срок окупаемости такой системы не превышает одного года.

Как это можно рассчитать? Возьмем для примера молочное производство, которое выпускает пять видов разноцветных йогуртов.

Йогурты от производственного участка поступают на фасовочный автомат по трубе DN 50. Длина трубопровода для удобства счета — 50 метров (очень часто бывает, что длина такого трубопровода превышает и сотню метров).

Итак, простейший расчет возможностей систем вытеснения:

  • количество вытеснений в день: 6 (пять раз смена продукта, шестой раз — вытеснение на мойку);
  • количество продукта за одно вытеснение: 100 л (в 1 м трубы DN 50 – 2 литра);
  • количество вытесненного продукта в день: 600 литров.

Для удобства счета возьмем стоимость одного литра продукта 50 центов. Стоимость сохраненного продукта в день составит 300 евро, что обеспечит предприятию годовую прибавку в размере более 100 тысяч евро.

Далее следует подсчитать расходы, которые со стороны практически не заметны. Необходимо учитывать затраты на расход жидкостей, идущих на вытеснение наших условных йогуртов из трубы. Исходя из имеющихся данных, минимальный расход воды, необходимой на вытеснение умеренно вязкого йогурта из трубы протяженностью 50 метров, будет более 500 лит-ров (на самом деле — даже больше) вместо 105–110 литров при использовании системы вытеснения. Как показала практика, соотношение, которое будет близко к реальности, — это расход  1 м3 воды при вытеснении «классическим методом» против 150 литров при использовании системы вытеснения.

Время, необходимое на вытеснение продукта из трубы с использованием системы вытеснения, составляет 100–110 секунд (скорость перемещения скребка в трубе 0,5—0,7 м/с), а на вытеснение горячей водой требуется как минимум в три раза больше времени. Распространенная практика, чтобы было гарантированно чисто (гигиена — превыше всего, и это правильно): обычно берут на промывку минут 5–10. За год дополнительного времени промывки собирается около 200 часов, когда линия может работать.

При взятой нами условной стоимости продукта в 50 центов за литр и взятой для примера производительности линии 2000 л/ч стоимость выпущенной за это время продукции составит 200 000 (двести тысяч!) евро.

О какой дополнительной экономии можно еще рассказать? Необходимо учесть, что вода для вытеснения йогурта, как правило, должна быть нагрета (примерно 30 °C от температуры магистральной воды). На нагрев 500 литров воды на 30 °C требуется примерно 50 кг пара (135 °C). Для работы системы вытеснения нагрев воды не нужен. Годовая экономия пара при взятой системе работы предприятия составит более 100 000 кг пара.

Пусковая станция гигиенической системы вытеснения 

Важный вопрос — сточные воды. На утилизацию необходимых для работы системы вытеснения 100 литров воды будет затрачено в пять раз меньшее количество средств, чем на утилизацию 500 литров, необходимых для «классического вытеснения» водой. Годовой объем сэкономленной воды составит почти 1000 кубических метров. В предварительных подсчетах не рассматривалась электроэнергия, расход которой также сокращается, так как больше не нужны чрезмерные затраты на работу подающих воду насосов.

Далее поговорим про интеграцию в существующие линии. Одним из основных преимуществ систем вытеснения «Кизельманн» является их легкая интеграция в существующие технологические линии, причем обеспечивается сохранение имеющейся на предприятии рецептуры безразборной мойки. Если кратко обобщить, то все остается так, как было, с тем отличием, что добавляется небольшое количество клапанов. Поэтому все сделанные перемены ведут только к лучшему и происходят только на этапе вытеснения или смены продукта.   

Сергей БАРАНОВ, генеральный директор ООО «Кизельманн Рус»

Читайте также
Вопросы гигиеничности технологических линий, необходимых для сохранения эффективности производства и особенно для...
На данный момент существует широкий спектр технологий чистоты, применимых в отрасли свиноводства. Не секрет, что...
«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — цитата, известная всем и любимая многими… Но как сделать так, чтобы молоко,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by