Британские ученые разработали метод дезинфекции продукта озоном прямо в герметичной упаковке.

Ученые из университета Глазго разработали новый метод повышения безопасности упакованных продуктов для потребителя и увеличения их срока годности с использованием антисептических свойств озона.

Новый метод уже показал свою эффективность на примере продукции птицеводства. Д-р Деклан Дивер (Declan Diver) и доктор Хью Поттс (Hugh Potts) из университетской школы физики и астрономии разработали прототип системы быстрого, безопасного и временного преобразования части кислорода в озон прямо внутри герметичной упаковки. Озон — очень эффективное бактерицидное средство. Плазма, генерируемая устройством на поверхности пластиковой или стеклянной тары, расщепляет связи между молекулами кислорода (O2) внутри упаковки, приводя к синтезу из свободных атомов молекул озона (O3). Спустя пару часов озон самопроизвольно переходит в изначальное состояние, но этого времени более чем достаточно для уничтожения любой плесени, грибков и бактерий на поверхности упакованного продукта без ущерба для его вкуса и качества. Эффективность нового метода борьбы с возможным заражением позволяет также по крайней мере на один день продлить срок годности пищи, что позволяет на семь миллионов тонн сократить количество продуктов, ежегодно выбрасываемых на помойку в одной только Великобритании.

Источник: foodcontrol.ru