Больше возможностей для переработки молока

Приобретение датской компании DSS Silkeborg A/S — одного из ведущих мировых разработчиков и поставщиков технологий мембранной фильтрации для молочной промышленности — позволило Tetra Pak® существенно расширить портфель технологических решений для производства не только молока, сыра и сыворотки, но также безалкогольных напитков и готовых продуктов.

 

Мембранная фильтрация находит свое применение в бесконечном количестве областей. Учитывая, что четыре основных вида мембранных методов чаще всего комбинируются, возможности их внедрения постоянно растут. В молочной промышленности мембранные технологии применяются для нормализации молока по белку; в производстве ферментированных продуктов: сливочного сыра и кварка; для получения ингредиентов сывороточного белкового концентрата (СБК) и молочного белкового концентрата (МБК).

Полный портфель технологических решений в области мембранной фильтрации с использованием различных типов мембран — огромное преимущество, которым сегодня владеет компания Tetra Pak® в результате приобретения DSS и структурирования своего портфеля в области фильтрационных решений. При этом ключевое внимание уделяется вопросам переработки сыворотки и получения на ее основе высокомаржинальных продуктов. В первую очередь речь идет о деминерализованной сухой сыворотке (в этом виде она становится пригодной для использования в качестве компонента детского питания), о концентратах и об изолятах сывороточных белков. Последние находят широкое применение в спортивном питании, которое в настоящее время приобретает все более массовый характер. Для производителей молочных продуктов эта тенденция представляет уникальную возможность. Сыворотку, которая всегда считалась побочным продуктом производства, теперь можно превращать в прибыль.

Активное внедрение комбинаций различных технологических процессов в области фильтрации, мембранных технологий позволяет предприятиям выходить на новый технологический уровень, повышать свою эффективность и доходность.

Компания Tetra Pak® поставляет как отдельные фильтрационные установки, так и комплексные решения. При этом любая система адаптируется к индивидуальным потребностям заказчика. Для этого применяется концепция комплектации: используя стандартизированные модули, компания комбинирует их и всякий раз создает уникальные решения.

«Следует сказать, что мы — компания инноваций, которая на постоянной основе сотрудничает с университетами, технологическими центрами и другими партнерами для разработки усовершенствованных типов мембран, новых процессов и сфер применения. Убедиться в том, что данные продукты отличают точность расчетов, гигиеничный дизайн, безопасность эксплуатации и обслуживания, надежность и операционная эффективность, можно в любое время. Компания располагает большим количеством пилотных установок — как для продажи, так и для аренды», — говорит ведущий эксперт компании DSS, A Tetra Pak company Клаус Биркемос.

«Системы мембранной фильтрации нашей компании эффективно работают на сотнях предприятий по всему миру. Широкий ассортимент, поставки любой продукции — от отдельных модулей до полноценного завода с нуля, в сочетании с сервисной локальной поддержкой — эти преимущества дают больше возможностей для переработчиков молока, обеспечивая качество продуктов и повышая доходность предприятия», — комментирует директор Департамента технологического оборудования компании Tetra Pak® Павел Занкевич.

Методы фильтрации

В молочной промышленности применяются четыре разных процесса мембранной фильтрации: обратный осмос (ОO), нанофильтрация (НФ), ультрафильтрация (УФ) и микрофильтрация (МФ).

Обратный осмос — самый эффективный мембранный процесс разделения жидкости. В нем концентрируются все твердые частицы. Через мембрану проходит только вода, а все растворенные и взвешенные вещества отделяются.

Нанофильтрация. При нанофильтрации из жидкости отделяются некоторые минеральные вещества, поскольку через мембрану проходят только жидкость и определенные моновалентные ионы.

Ультрафильтрация. При ультрафильтрации мембрана разделяет исходный продукт (например, обезжиренное молоко) на два потока, в результате чего вода, растворенные соли, лактоза и кислоты проходят в любом направлении, а белки и жир удерживаются (и, следовательно, концентрируются).

Микрофильтрация. В процессе микрофильтрации используется наименее плотный тип мембран. Она применяется для отделения бактерий, спор и жировых шариков от потока и для фракционирования обезжиренного молока.

Плотность мембраны — важная составляющая, от данного показателя зависит, какие компоненты молока и сыворотки могут быть сконцентрированы в ходе каждого процесса.