Вы здесь

Блестящая чистота и безопасность

Технологическая безопасность современного производства — одно из важнейших условий, которое должно неукоснительно соблюдаться на предприятиях. Залогом безопасности является безотказность работы компонентной базы, объединенной в технологическую линию.

Сергей БАРАНОВ, генеральный директор ООО «Кизельманн Рус»

Пищевое производство — это парк емкостей, которые соединены трубопроводами с запорной и переключающей арматурой. Любая современная емкость, как правило, сверху экипирована несколькими предохранительными устройствами и линией подачи моющих растворов. С точки зрения промываемости, большое количество размещаемых в емкости штуцеров — это дополнительная угроза гигиеничности процесса. Для повышения гигиеничности технологического процесса одним из очевидных решений будет уменьшение или оптимизация количества монтируемых на емкость клапанов и датчиков.

Верхушечная арматура «Кизельманн TDAM» в режиме безразборной мойки. Благодаря установленным форсункам все внутреннее пространство модуля эффективно промывается

Производители оборудования вместо набора из нескольких клапанов, которые монтируются или на массивный дорогостоящий толстостенный фланец, или непосредственно на купол емкости, предлагают устанавливать комбинированные клапаны, которые получили название верхушечной арматуры. Верхушечная арматура — это объединенная в единый компактный модуль комбинация из антивакуумного и предохранительного клапанов, линия подачи растворов в емкость, заканчивающуюся моющим устройством, например, щелевой головкой, а также переключающий клапан ГАЗ/СИП, основной задачей которого является переключение режимов работы верхушечной арматуры.

Все установленные в виде единого модуля или по отдельности клапаны должны безотказно работать. Именно безотказность и гигиеничность — два основных направления развития конструкций предохранительных клапанов.

Новое поколение предохранительных клапанов, разработанных компанией «Кизельманн», получило несколько существенных улучшений. Во-первых, благодаря новой сферической форме рабочих камер корпусов новое поколение стало гигиеничнее. Во-вторых, изменения, коснувшиеся исполнительного механизма клапана, существенно повысили надежность работы, а также увеличили его пропускную способность. Это в целом дает уверенность, что в нужном месте и в нужное время клапан не подведет. В-третьих, новое поколение предохранительных клапанов получило дополнительную защиту для персонала, которая гарантированно позволит избежать несчастных случаев на производстве.

В современных предохранительных клапанах успешно решены возникавшие ранее проблемы с безотказностью работы. Одна из основных проблем — отклонение от оси штока клапана с дальнейшим его подклиниванием, что негативно отражалось на работоспособности и приводило к удручающим последствиям для производства.

На помощь инженерам пришли современные материалы, из которых изготавливаются подшипники скольжения. Эти уплотнения обладают низкими фрикционными свойствами и одновременно сохраняют нейтралитет по отношению к продукту без какого-либо влияния на его свойства и качество.

 

Новое поколение предохранительных клапанов стало еще лучше, еще надежнее

Также была решена проблема стойкости уплотнений к агрессивным средам и большим перепадам температур. Замена «классических» материалов уплотнений новыми позволяет увеличить срок межсервисного обслуживания предохранительных и антивакуумных клапанов до нескольких лет.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции антивакуумных клапанов, тем не менее нашлись места для улучшений. В первую очередь улучшения коснулись исполнительного механизма клапанов. С появлением новых, недоступных или слишком дорогих ранее материалов улучшилась герметичность закрытия и одновременно с этим чувствительность срабатывания клапана. Ресурс работы клапана также был увеличен. В серию запущены антивакуумные клапаны больших диаметров с пружинным механизмом, что позволит предприятиям сэкономить на приобретении нового оборудования.

  

Новое поколение антивакуумных клапанов «Кизельманн» с пружинным механизмом позволит уменьшить затраты на приобретение

Эффективность производства увеличивается при сокращении времени простоя линий. Одной из основных причин простоя является проведение регламентных работ. Таким образом, если предприятию удается уменьшить затраченное на обслуживание оборудования время, то это сокращает затратную часть, а значит, увеличивает получаемую прибыль.

Сделанные изменения, кажущиеся на первый взгляд очевидными, а значит, действительно необходимые в конструкции клапанов, повысят надежность и эффективность работы линии в целом, сократят время ее обслуживания. А это принесет предприятию дополнительную прибыль. 

Читайте также
На данный момент существует широкий спектр технологий чистоты, применимых в отрасли свиноводства. Не секрет, что...
«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — цитата, известная всем и любимая многими… Но как сделать так, чтобы молоко,...
"Продукт.BY" вместе с компанией "Чистый свет Технологии" отвечают на вопросы читателей, касающиеся производственной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by