Вы здесь

Безопасность в гигиеническом исполнении

Современные пищевые предприятия все больше стараются развиваться по пути безопасных, надежных и гигиенических решений, поэтому предъявляют все более высокие требования к технической и технологической безопасности, а также к гигиеничности производства.

Сергей Исаев, директор ООО «Кизельманн Бел»

Чтобы повысить уровень безопасности на пищевых предприятиях, производители предохранительной техники непрерывно ведут модернизацию своего оборудования.

Традиционно считалось, что при разработке предохранительных клапанов для пищевых производств в приоритете была безотказность их работы, а гигиеничность клапанной техники, как правило, играла роль «второго плана». Такой подход продиктован сложившимися за долгие годы традициями пищевых производств.

Новое поколение гигиенических предохранительных клапанов «Кизельманн»

Это связано с тем, что предохранительные клапаны должны срабатывать только в случае возникновения внештатных ситуаций, то есть при аварии, что на современных производствах случается довольно редко. Поэтому предохранительной технике требовалось в основном только нержавеющее исполнение и соблюдение определенной шероховатости поверхностей на контактирующих с продуктом деталях.

Именно поэтому все разработки были направлены на увеличение надежности клапана, которая «гарантирует» безопасность. В современных предохранительных клапанах успешно решены возникавшие ранее проблемы с работоспособностью. Одной из основных проблем является отклонение от оси штока клапана с дальнейшим его подклиниванием, что негативно отражалось на работоспособности клапана и приводило к не совсем приятным последствиям для заказчика.

Одним из технических решений стало применение современных инновационных материалов, из которых изготавливаются в первую очередь подшипники скольжения. Эти уплотнения имеют более низкие фрикционные свойства и одновременно они сохранили нейтралитет по отношению к продукту без оказания негативных последствий на его качество.

Сегодня пищевые предприятия требуют существенных обновлений применяемых технологий, особенно при производстве органической и натуральной молочной продукции. Современные требования рынка существенно мотивируют предприятия на обновление технологий производства, а обновленные технологии производства, в свою очередь, расширили зону приоритетов при конструировании предохранительной техники. Теперь, наряду с безотказностью работы, необходимо соблюдение требований по гигиеничности при эксплуатации предохранительных клапанов.

Конструкция рабочей камеры предохранительного клапана «Кизельманн»

1.Сальниковое уплотнение

2. О- кольца

3. Накидной хамут

4. Монолитная конструкция диска и штока

Одним из ключевых моментов современной технологии производства молочных продуктов является использование безразборной мойки для полной промывки предохранительной техники, а не только контактирующих с продуктом поверхностей, когда клапан закрыт.

На современных молочных производствах все больше используются предохранительные клапаны с пневматическим приводом для принудительного открытия на безразборную мойку, соответственно, вопрос промываемости клапанов стал особенно актуальным.

Одним из лидеров отрасли — компанией «Кизельманн» — уже проведена модернизация всей своей линейки предохранительного оборудования в соответствии с современными требованиями по гигиеничности технологических процессов молочных производств. Для улучшения промываемости предохранительных клапанов разработана новая форма рабочей камеры клапана, где исключены все места, в которых теоретически могли накапливаться загрязнения или они недостаточно хорошо промывались.

Идея клапана заключается в том, что рабочая камера предохранительного клапана теперь выглядит как рабочая камера односедельного клапана, но с сильно видоизмененными формой седла и поршнем. Технологии — те же самые: для уплотнений штока используются гигиенические сальниковые уплотнения; уплотнения соприкасающихся друг с другом деталей — это О-кольца, которые герметизируют собой резьбовые соединения; оптимизированные по пропускной способности корпус рабочей камеры клапана и форма поршня.

Результатом инновационных решений, которые компания «Кизельманн» смогла применить в новом поколении предохранительных клапанов, стало увеличение пропускной способности более чем на 15 %, то есть наряду с увеличением гигиеничности, о чем говорится выше, существенно увеличилась и производительность клапана.

Современное гигиеническое исполнение предохранительных клапанов дает заказчикам возможность замены уплотнений рабочей камеры клапана без каких-либо нарушений регулировки давления срабатывания. Теперь это стало делать еще удобнее, так как рабочая камера клапана практически герметично изолирована от пружинной камеры и/или пневматического привода (в зависимости от выбранной заказчиком модификации).

Поводя итог, мы делаем выводы, что современное предохранительное оборудование сочетает в себе надежность и безотказность работы, простоту обслуживания и отвечающую самым высоким требованиям гигиеничность.

Читайте также
Вопросы гигиеничности технологических линий, необходимых для сохранения эффективности производства и особенно для...
На данный момент существует широкий спектр технологий чистоты, применимых в отрасли свиноводства. Не секрет, что...
«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — цитата, известная всем и любимая многими… Но как сделать так, чтобы молоко,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by