Белорусской науке есть чем гордиться!

Достижениями белорусской науки сегодня интересуются другие страны.

В феврале нашу республику посетила бразильская делегация, в составе которой — владельцы предприятий-«пионеров» по переработке сыворотки и производству различных молочных продуктов на ее основе. Бразильские коллеги видят перспективу развития отрасли в поиске новых технологий для увеличения добавочной стоимости при производстве продуктов из сыворотки. Это сегодня единственный выход, чтобы быть конкурентоспособными среди гигантов мирового рынка, производящих продукты массового потребления.

Екатерина ВЛАСОВА Наука призвана решать самые актуальные проблемы промышленности и сельского хозяйства. НАН Беларуси включает 150 организаций, большую часть из которых занимают аграрные науки. Это, конечно, не случайно, учитывая, что Беларусь является аграрной страной. Одной из важнейших экспортно ориентированных отраслей страны является молочная. Поэтому ее достижения и проблемы приобретают общегосударственный характер. Беларусь занимает 10 % мирового рынка масла животного, 9 % —сыра, входит в десятку стран по объему экспорта молока. На экспорт идет 60 % производимой в республике молочной продукции. К 2015 году планируется в 1,5 раза (до 10 млн т) увеличить производство молока. Как этого достичь — это одна сторона вопроса. Другая, возможно, более актуальная, — что делать с отходами производства, в частности, сывороткой. Переработка сыворотки остается одной из главных проблем молочной промышленности. Ее переработка в настоящее время в Беларуси не превышает 25 %. Сыворотка в натуральном виде в количестве 45–50 % направляется на корм сельскохозяйственных животных. Около 25 %, в основном казеиновой и творожной, сбрасывается в канализацию. Возврат сыворотки в хозяйства экономически невыгоден, поскольку приходится транспортировать жидкий продукт с низким содержанием сухих веществ. Кроме того, требуется охлаждение сыворотки для транспортировки и хранения с последующим нагревом при ее выпойке сельскохозяйственным животным. Попадание молочной сыворотки в системы канализации, а в аварийных случаях и непосредственно в водоемы, наносит значительный урон окружающей среде — 1 т молочной сыворотки загрязняет водоемы также, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков. Технологический уровень создаваемых в республике производств позволяет перерабатывать подсырную сыворотку и получать конечный продукт с целью дальнейшего использования в первую очередь для кормовых целей, а также отдельные партии — для производства пищевых продуктов. Вместе с тем установленное оборудование не позволяет перерабатывать творожную и казеиновую сыворотку, имеющие высокий уровень кислотности. Кислая сыворотка занимает в Беларуси до 40 % от общего количества полученной в производстве сыворотки. Причина столь высокой доли — специфика белорусской молочной промышленности, а именно: производство в больших количествах творога и казеина. Осознавая актуальность проблемы, внимание ученых республики в последние годы направлено на вопрос переработки сыворотки, особенно кислой. Изучается использование мембранных методов обработки, которые позволяют по-новому решать проблемы переработки сыворотки и открывают широкие возможности для разработки новых видов молочных продуктов. Серьезным достижением после четырехлетних исследований была разработка учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности» оригинальной технологии получения из сыворотки молочного сахара и последующим производством из него лактулозы. Более того, год назад на ОАО «Гормолзавод № 2» была запущена технологическая линия производства лактулозы, и уже выпущено более 30 т продукта. Особую ценность в технологической линии представляет электродиализная установка фирмы «Мега» (Чехия). Это оборудование позволяет регулировать минеральный состав конечного продукта и производить его очистку от продуктов, образующихся после процесса изомеризации, тем самым получать лактулозу высокого пищевого и фармацевтического качества. С помощью электродиализа можно получать и другие важные продукты, например, сыворотку молочную деминерализованную до 90 % уровня. Этот продукт широко используется при производстве детского питания и заменителей женского молока. 90 % деминерализованная сыворотка имеет сбалансированный состав по лактозе, сывороточным белкам и минералам. А ввиду того, что Беларусь имеет огромные сырьевые ресурсы молочной сыворотки, получение таких продуктов экономически и социально обоснованно. Производство отечественной лактулозы важно и с точки зрения импортозамещения, ведь потребности в ингредиенте постоянно растут. Бразилия, как и Беларусь, находится на этапе очень интенсивного экономического развития. Обе страны в прошлом прошли через тяжелые моменты в экономике. И тем не менее нашли свое место на мировом рынке. В Бразилии перерабатывается только 10 % образующейся в производстве сыворотки, остальные 90 % сливаются в реки, что губительно воздействует на окружающую среду. В поиске новых технологий для более эффективной переработки сыворотки бразильские специалисты побывали в НАН Беларуси. Во время визита в Минск иностранная делегация в сопровождении ученых Института мясо-молочной промышленности и представителей компании «Мега» посетила институт, где познакомилась с его лабораториями и технологиями. Не так давно здесь была создана лаборатория по отработке технологии сухих продуктов. Поэтому Институт мясо-молочной промышленности может отрабатывать процесс переработки промышленной сыворотки в лабораторных условиях. Это возможностью уже активно пользуются белорусские предприятия, в частности ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Савушкин продукт», «Берестовицкий маслосырзавод» (филиал ОАО «Молочный мир»), Волковысское ОАО «Беллакт», ЧУП «Полесские сыры» (г. Хойники). Заключен также договор на научное сопровождение реализации проекта СООО «МолокоВитебск-Мега» по переработке молочной сыворотки. Например, по договору с Берестовицким маслосырзаводом РУП «Институт мясо-молочной промышленности» провел научно-исследовательскую работу «Отработка в экспериментальных условиях процесса нанофильтрации и электродиализа молочной сыворотки». Исследования показали, что применение процесса электродиализа позволяет снизить массовую долю золы в сыворотке подсырной соленой с 2,25 % до 0,05 %, в том числе содержание NaCl снижается с 2,57 % до 0,05 %, то есть более чем в 50 раз! Бразильские коллеги посетили Гормолзавод № 2 и смогли оценить внедренную на производстве новую технологию получения лактулозы за счет переработки лактозы. Эта технология представляет сейчас для бразильцев наибольший интерес. Важной частью программы визита иностранных гостей была встреча с главным ученым секретарем НАН Беларуси Сергеем Чижиком. Обсуждались перспективы сотрудничества бразильских компаний с белорусскими учеными в области комплексной переработки сыворотки, в частности, с Институтом мясо-молочной промышленности. Белорусские и бразильские специалисты отметили значительные возможности для широкомасштабного научного и технологического сотрудничества между двумя странами в сфере пищевых продуктов (в частности, молочных продуктов), основанные на схожести проблем и направлений в их разрешении. Результатом встречи стало заключение Рамочного соглашения. Бразильские коллеги проявили интерес в проведении совместных проектов по созданию новых ферментативных продуктов с использованием бактериальных концентратов, произведенных Институтом мясной и молочной промышленности. Совместные проекты планируются при разработке и внедрении инновационных технологий в производство вторичных молочных ресурсов. Намечено сотрудничество в сфере защиты окружающей среды и энергоэффективности. Стороны пришли к соглашению о разработке механизмов взаимного обмена научными сотрудниками и проведении научных тренингов в НАН Беларуси и бразильских организациях. Было принято обоюдное решение об обмене информацией о научных и технических достижениях, имеющих отношение к вопросу комплексной переработки сыворотки. Для получения объективного мнения всегда важен взгляд со стороны. Высокая оценка иностранными гостями уровня развития технологий в молочной отрасли нашей страны свидетельствует о том, что у белорусской науки есть чему поучиться.

Справка «Продукт.BY» История АО «Мега» берет начало в 1975 году, когда в Чехословацкой урановой промышленности была создана Центральная лаборатория, обеспечивающая сервисную и исследовательскую деятельность подразделений по охране окружающей среды и развитию технологий комплексной переработки урановых руд в Чешской республике. На ее базе в 1992 году и было основано АО «Мега», применившее результаты собственных исследований и накопленный опыт для обеспечения коммерческих поставок технологического оборудования и оказания услуг. Все это — в соответствии с пожеланиями и требованиями заказчиков в сфере охраны окружающей среды. Главное направление — использование мембранных технологий. Деятельность компании АО «Мега» прежде всего направлена на развитие электромембранных процессов (электродиализ, электрофорез, электродеионизация, мембранный электролиз). Основной базой для развития этого направления является собственное запатентованное производство гетерогенных ионообменных мембран разных типов и для различных областей применения. Качественное и комплексное решение проблем переработки воды и растворов не всегда можно осуществить только с помощью электромембранных процессов. Но это становится возможным в комбинации с баромембранными процессами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация и т. д.), которые также имеются в портфолио продукции компании. Разработка и поставка мембранных комбинированных и гибридных технологий полностью соответствует перспективной стратегии фирмы «Мега», а именно: быть ведущей компанией в сфере электромембранных и интегрированных систем, одновременно предлагая заказчикам решения, максимально сочетающиеся с окружающей средой.

Комментарии Жоуа Бошку, владелец компании Alibra Ingredients (завод по переработке сыворотки и получения на ее основе молочных продуктов): Главной целью нашего визита было посещение НАН Беларуси, в частности, Института мясо-молочной промышленности, чтобы познакомиться с технологией переработки лактозы и получения из нее лактулозы. В Бразилии пока этой технологии нет. Но для нас она представляет интерес, поскольку ее можно применять в переработке сыворотки. Производство лактулозы — одна из возможностей увеличения ценности сыворотки. Эта идея нам очень нравится. Теперь наша задача определить: возможно ли ее использование в Бразилии. Посещение Беларуси в целом полезно и интересно. Мы очень удивлены, увидев такой высокий уровень стандартов и технологий. Расстояние между нашими странами большое. Поэтому до этой поездки мы практически ничего о республике не знали. Теперь, когда увидели уровень специалистов и производства, будем налаживать более тесные контакты и обмениваться технологиями, которые есть в Беларуси. Наша компания первой в Бразилии начала концентрацию с использованием мембран, производство концентрированных продуктов на основе сыворотки. Сегодня мы производим 50 т сухого сывороточного порошка в день, планируем увеличить мощности до 75 т в день. То есть в сутки предприятие перерабатывает порядка 600 т молока (максимальная мощность — 1 млн т). В результате поиска новых технологий на мировом рынке мы начали контактировать с компанией «Мега». Именно благодаря этому сотрудничеству и посетили Беларусь. Очень благодарны чешской компании за организацию этой деловой встречи. Надеемся, что контакты продолжатся.

Сергей Чижик, главный ученый секретарь НАН Беларуси: Успехи в молочной отрасли республики достигнуты не без усилий ученых. Мы стараемся использовать самые современные методики, разрабатываем собственные и перенимаем опыт других стран. Уже несколько лет мы сотрудничаем с компанией «Мега» и очень довольны контактами. Претендующая на мирового лидера, она очень восприимчива к новому, а это для ученых всегда интересно. Институт мясо-молочной промышленности начал активно работать с компанией два года назад. Мы внедряем лабораторные установки мембранной фильтрации, в частности, ультрамембранные. Использование этого оборудования позволяет нам тестировать свои идеи в области наномембран. Мы создаем специальные молекулярно-тонкие покрытия, которые не меняют конфигурацию, но меняют свойства поверхностей, делая их гидрофобными. Таким образом исключается засоряемость мембран, что имеет важное практическое значение: продляется срок их службы, упрощаются методы очистки. Сотрудничество НАН Беларуси с «Мега» эффективное, обе стороны нацелены на конечный результат. Внедрение современных методов уже дает отдачу в молочной промышленности Беларуси. Яркий тому пример — технология получения лактулозы на «ОАО «Гормолзавод № 2». Побольше было бы таких компаний, которые на основе научных исследований стремятся освоить передовые технологии. «Мега» ежегодно проводит конференции как в Беларуси, так и в европейских странах. Мы в них обязательно будем участвовать. Думаю, что наше сотрудничество с чешской компанией будет расширяться. Тем более что оно дает возможность развития международного сотрудничества НАН Беларуси с другими странами. Знакомство с лидерами по переработке сыворотки в Бразилии состоялось благодаря компании «Мега». У нас есть положительный опыт в работе с Венесуэлой. Поэтому достаточно уверенно можно прогнозировать, что этот опыт может быть перенесен на такую крупную страну, как Бразилия. И по переговорам было видно деловое настроение бразильских коллег. Приятно, что, претендуя на свою долю мирового рынка молочных продуктов, бразильская сторона заинтересована в новых разработках НАН Беларуси, в частности Института мясо-молочной промышленности. Такие отношения между странами обоюдно полезны. По итогам первой встречи подписано рамочное соглашение. Следующим шагом будут конкретные договоры с финансированием с бразильской стороны. Если сотрудничество даст положительный результат, то оно может иметь продолжение не только для ученых, но и для всей сельскохозяйственной промышленности. В Беларуси есть хорошие наработки. А Бразилия — огромный рынок, который нужно завоевывать.

Константин Объедков, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: Значимость цеха по производству лактулозы для республики сложно переоценить. Сегодня мы удовлетворяем внутренние потребности республики. Правда, пока не все. Работаем над совершенствованием технологии, улучшением качества продукта. Сделали опытные партии более концентрированного сиропа лактулозы, сейчас ведем работу над очисткой лактулозы, чтобы она стала светлей. На установленной линии при небольшой доработке можно изготавливать фармакопейный сахар. Для развития науки много сил приложил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, который с недавнего времени занимает пост премьер-министра нашей страны. Он всегда интересовался и сейчас интересуется ходом исследовательских работ. В феврале Михаил Владимирович неоднократно посещал Институт мясо-молочной промышленности, присутствовал на торжественном открытии участка синтеза и производства новой генерации бакконцентратов, на дегустации новых видов продукции.

Олег Дымар, заместитель директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: В настоящее время большое внимание в институте уделяется отработка мембранных технологий. В мире они используются достаточно давно, а в Беларусь стали проникать два-три года назад. Это технологии предварительной концентрации как сыворотки, так и СОМ — нанофильтрация или обратный осмос. Технология возврата технологических вод в оборот на нужды предприятия — технология обратного осмоса. С помощью технологии селективной обработки ультрафильтрации можно получать не только концентрат сывороточных белков, но и концентрат молочного белка. Технология электродиализа позволяет безреагентным способом удалить соли, в том числе соли тяжелых металлов, радионуклидов, которые являются проблемными для некоторых регионов Беларуси. Технология электродиализа является новой не только для нашей страны, но и в мире, она начала активно развиваться в последние десять лет. Поэтому в этом вопросе можно сказать, что мы идем в ногу с мировыми достижениями. Технология электродиализа особенно актуальна для Беларуси, потому что нигде в мире нет такого объема кислой молочной сыворотки, как у нас. Все остальные альтернативные электродиализу технологии переработки молочной сыворотки связаны с резким ухудшением качества конечного продукта и последующим его использованием только на кормовые цели. Важным вопросом является утилизация концентрата солей, который появляется после электродиализа. В настоящий момент с партнерами из Чехии ведутся активные разработки по возможным направлениям использования концентрата солей. То же касается и фильтрата после нанофильтрации и обратного осмоса: разработки ведутся, но конечный результат еще не получен. В любом случае, будь-то концентрат после электродиализа или фильтрат после нанофильтарции или обратного осмоса — это более безопасные продукты, чем сыворотка. И с ними гораздо проще работать. При переработке сыворотки в целом, помимо экологического фактора, большое значение имеет экономическая составляющая. Мы стремимся к тому, чтобы перерабатывать 90–98 % составляющих сыворотки. Сейчас используется до 40 % — это белок лактозы. Можно еще получать фосфаты кальция, воду. Стоимость сыворотки равна нулю: она уже учтена в стоимости молочного продукта. То есть чем больше прибыль от переработки сыворотки, тем больше в целом рентабельность предприятия. В Чехии, Польше все сыродельные заводы имеют нулевую рентабельность. Но за счет переработки сыворотки рентабельность сыродельных заводов возрастает до 10 %. Рентабельность предприятий исключительно по переработке подсырной сыворотки в Польше составляет от 20 до 50 % при мощности порядка 3–4,5 тыс. т сыворотки в сутки.

Римма Топчиева, менеджер по продажам АО «Мега» (Чехия): В Беларуси существуют серьезные проблемы, связанные с переработкой творожной и казеиновой сыворотки. Здесь до недавнего времени был известен только метод раскисления с применением химических реагентов, последствием которого является негативное влияние на качество продукта и его последующее применение. Наша компания предлагает альтернативный метод — деминерализацию с помощью электродиализа. После переработки кислой сыворотки на электродиализной установке возможно получить продукт повышенного качества со значительно сниженным содержанием молочной кислоты и минеральных солей.

Дмитрий Рагозин, директор представительства АО «Мега» в РБ: На белорусском рынке компания «Мега» присутствует три года. Первый реализованный проект — деминерализация лактулозы на минском ГМЗ № 2. Важным событием стало создание белорусско-чешского совместного предприятия по сушке молочной сыворотки в Витебской области. Совместное общество с ограниченной ответственностью «МолокоВитебск-Мега» зарегистрировали ОАО «Молоко» (Витебск) и чешское предприятие «Мега». Их доли в уставном фонде составляют по 50 %. Ведется предпроектная работа по созданию производства мощностью переработки 1 тыс. т кислой сыворотки в сутки. Сырье будет поставляться из Витебского и Оршанского регионов области. Необходимый объем инвестиций на реализацию проекта составляет более 60 млрд белорусских рублей. Ввести в строй предприятие планируется в 2011 году.

Еще одно производство по сушке молочной сыворотки с мощностью переработки 200 т в сутки в настоящее время создается на Верхнедвинском маслосырзаводе. Здесь так же, как в двух предыдущих проектах, будет использована электродиализная установка компании «Мега» После запуска эти два предприятия смогут полностью перерабатывать весь объем молочной сыворотки в области.