Вы здесь

Белорусская говядина покоряет Китай

Рынок КНР для нашей говядины был открыт недавно, однако работа по налаживанию сотрудничества уже имеет результат: в течение года Беларусь поставит в Поднебесную говядины на 20 миллионов долларов.

белорусская говядина, экспорт, Китай, Большой Шелковый путь

Поставки говядины предусмотрены Протоколом о намерениях сотрудничества между китайскими компаниями и представителями белорусских предприятий, который подписали представители ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат» (с белорусской стороны) и генеральный директор Китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И (со стороны китайских партнеров). Формируется первый поезд в Китай из восьми рефконтейнеров, в ближайшее время Беларусь будет поставлять 200 тонн говядины ежемесячно, в планах — отправлять поезд еженедельно.

Представители бизнес-кругов КНР, заинтересованные закупать говядину в Беларуси, в рамках тура, организованного с 24 июля Китайской торгово-инвестиционной компанией мясной промышленности «Большой Шелковый путь», посетили пять белорусских мясокомбинатов. По итогам визитов на Брестский, Гродненский, Могилевский, Пинский мясокомбинаты, а также Берёзовский мясоконсервный комбинат достигнут ряд договоренностей на поставку продукции на китайский рынок.

В частности, руководству ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат» поступило предложение в ближайшее время начать поставки на рынок КНР. Стороны заключили рамочный контракт на 10 млн долларов и приступили к работе над спецификацией. Намерение по реализации консервов из говядины этого производителя выразила компания Jiangsu Food Group, в сеть которой входит более 800 фирменных магазинов.

— Мы на дегустации пробовали все виды консервов, и они нам очень понравились. Мы уже даже придумали рекламу для них: «Консервы Берёзовского мясокомбината кормили всю Советскую Армию», — поделился планами на белорусский продукт генеральный директор компании «Большой Шелковый путь» Чжан И.

После посещения ОАО «Брестский мясокомбинат» представители китайской делегации сообщили, что готовы приобретать и перерабатывать говяжьи кости, которые пока остаются недооцененными. Бизнесмены согласны предоставить собственную технологию обвалки для того, чтобы говяжьи кости могли поступать на китайский рынок. Руководство мясокомбината получило приглашение посетить китайские предприятия и лично ознакомиться с технологией безотходного производства говядины.

Руководству ОАО «Пинский мясокомбинат» бизнесмены из Китая предложили увеличить объемы производства говядины за счет создания совместного предприятия. Члены делегации отметили, что впечатлены уровнем работы этого белорусского комбината и рассматривают его как стратегического партнера по поставкам говядины в Китай. В том числе они готовы наладить технологию производства халяльной продукции на мясокомбинате, совместно разрабатывать рецептуры и продавать продукцию на своем рынке.

Генеральный директор компании «Сина-Трейд» Ма Чжиюань по итогам визита на пять белорусских мясокомбинатов заявил журналистам, что все эти предприятия очень высокого уровня с соответствующей культурой производства:
— Товар, производящийся в Беларуси, — качественный. Компания «Сина-Трейд» уже работает здесь и за последние полгода совместно с Берёзовским мясоконсервным комбинатом и Пинским мясокомбинатом осуществила поставки замороженной говядины на рынок стран Юго-Восточной Азии приблизительно на один миллион долларов.

белорусская говядина, экспорт, Китай

Ма Чжиюань также отметил, что существует высокий спрос на охлажденную говядину, однако пока остро стоит вопрос сроков хранения такой продукции при условии необходимости ее транспортировки на значительные расстояния. Впрочем, специалисты занимаются его решением, поэтому руководитель «Сина-Трейд» выразил надежду, что в недалеком будущем и охлажденная белорусская говядина появится на китайском рынке.

Изучать технологию производства охлажденного мяса сроком сохранности от 60 дней для отгрузок в Китай в частности готовы в ОАО «Гродненский мясокомбинат». На предприятии, как отметили члены делегации, высочайший уровень управления и высокое качество предлагаемой продукции. Однако во время визита китайские бизнесмены также заявили, что ключевой фактор для входа на рынок КНР — ценовая политика поставщиков:
— Сравнивая с поставками из Бразилии, мы просим вас ориентироваться на южноамериканские цены. А чтобы зайти на наш рынок, цены, возможно, должны быть и ниже, — заявил генеральный директор Сhengdu Haiyunda Import & Export Фу Дэнху.

Вопрос стоимости говядины поднимался и во время визита гостей на Могилевский мясокомбинат, где глава корпорации Yisai Beef Май Иньпан заявил, что его компания готова уже в этом месяце закупить 60 тыс. тонн белорусской говядины, если стороны придут к согласию по цене, и уточнил, что ожидает от белорусской стороны уровня цен, по которым говядину продает, например, Бразилия.

По итогам тура генеральный директор компании «Большой Шелковый путь» Чжан И отметил, что Китайский национальный мясной союз направил делегацию изучить именно производство говядины, но во время визита они увидели и другую очень качественную сельскохозяйственную продукцию:
— Поэтому говядина — это еще только начало, и мы готовы расширить список поставок, — добавил Чжан И.

Сейчас для экспорта говядины в Китай сертифицированы восемь белорусских мясоперерабатывающих предприятий, продолжается работа над сертификацией других. Кроме того, планируются поставки в КНР мяса птицы. Состоялась первая инспекция белорусских предприятий, подписан меморандум о сертификации мяса птицы и доступа на китайский рынок. Начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов отмечает, что Беларусь постоянно приглашает китайские бизнес-делегации, чтобы проработать логистическую схему поставок, специфику разделки мяса, проанализировать вкусовые предпочтения потребителей. Представитель Минсельхозпрода выражает надежду на успешное сотрудничество с китайскими партнерами в целом по мясному направлению. Свою позицию он подтвердил примером взаимодействия в поставках молочной продукции в Китай. Так, в 2016 году были сертифицированы 36 белорусских молокоперерабатывающих предприятий. За пять месяцев 2017-го объем экспорта молочной продукции из Беларуси в КНР достиг 2 млн долларов, что в 72 раза выше уровня прошлого года.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» планирует нарастить объем экспорта сухой...
Китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности «Большой шелковый путь» активно участвует в реализации...
Можно какие угодно выдавать прогнозы по поводу того, что именно нас ждет в этом, по определению непростом году. Придет...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by