Белорусам придется больше платить за картошку

На каждого белоруса страна выращивает чуть ли не по тонне картошки (почти в 4,5 раза больше, чем в России).

То, что Беларусь – один из основных производителей картошки в мире, знает даже ребенок.

Ну и съедаем мы ее тоже немало. По данным ООН, за год среднестатистический белорус употребляет в разных видах около 180 килограммов бульбы. По полкило в день! Но в этом году случилась неприятность: бульба не уродилась.

"На моем огороде картошки выросло раза в два меньше, чем год назад"

– Сначала фитофтора положила всю ботву, а потом, в июле, пошли дожди. Картошки в этом году, можно сказать, и нет, – сетует продавец-перекупщик на одном из столичных мини-рынков. – Раньше я закупал мешками картошку в Слуцке, Несвиже и привозил в Минск на продажу. Но у частников в этом году урожай плохой. Приходится собирать по колхозам, но там тоже немного.

Повального дефицита бульбы, конечно, нет. "Как продавали раньше, так и продаем!" – заверили Комсомолку торговцы на Комаровке. Но дачники урожаем недовольны:

– Раньше с 25 соток мы собирали больше 100 мешков картошки, а в этом году получилось всего 35-40 мешков, – рассказывает житель Клецкого района Минской области. Кстати, на частных огородах и дачах выращивается чуть ли не 90 процентов всей картошки в стране.

– Неужто белорусы останутся в этом году без картошки? – поинтересовались мы в Минсельхозпроде.

– Сейчас мы собрали 858,7 тысячи тонн картофеля. Если сравнивать эту цифру с прошлым годом, то это меньше на 244 тысячи тонн. Это данные по сельскохозяйственным и фермерским организациям, – рассказала главный агроном отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк. – Сколько будет общий урожай по стране (то есть с учетом огородов, дач и так далее. – Ред.), пока сказать сложно, но это точно будет ниже, чем в прошлом году. Если в прошлом году с одного гектара собирали 205 центнеров картошки, то в этом, по оперативным данным, – только 161,4.

Минсельхозпрод: Заграничный картофель мы закупать не будем

Кстати, проблема не только в том, что клубней уродилось в этом году меньше обычного. Из-за дождливого лета картошка получилась не самого лучшего качества и ее трудно будет хранить.

А ведь, как ни крути, еще с середины 18-го века картошка занимает главное место в рационе белорусов. Драники, пюре, запеканки, клецки, колдуны, пирожки, супы… Перекроить меню не так просто. Но чиновники обещают эту проблему решить.

– Выходит, мы впервые будем закупать картошку за границей?

– Нет, этого делать не планируется. У нас достаточно своего картофеля. Уже сегодня почти на 95% заполнен стабфонд (специальные хранилища, из которых зимой и весной картошка будет поступать в магазины. – Ред.), на семена на будущий год тоже практически весь объем собран. Так что проблемы дефицита картошки на сегодня не существует, – успокоила нас Татьяна Николаевна.

Кстати, пока что заграничная бульба у нас появлялась крайне редко. Разве что крупные гипермаркеты завозят ранней весной молодой картофель из теплых стран. Но объемы поставок для страны небольшие – 2-3 тонны.

Цена вопроса

Картошка уже подорожала больше, чем на четверть

Только по данным официальной статистики, в среднем по стране бульба стала стоить на 27% дороже. Мы посмотрели, что с ценниками на рынках и в магазинах. В обычном магазине в спальном районе Минска сейчас кило картошки нового урожая стоит 1010 рублей. На рынке цены чуть ниже: можно найти за 800 рублей, но картошка мелкая. В основном продавцы за кило просят от 900 до 1200 рублей (в зависимости от сорта). А вот за 1,5 тысячи можно купить отборную картошку-красавицу. По словам покупателей, в прошлом году на мини-рынках в осенний сезон картошку продавали всего по 500-700 рублей. Точные прогнозы по ценам на зиму-весну продавцы делать не берутся, но в один голос говорят, что меньше 1100-1200 рублей за кило картошки не будет.

Кстати

Чем грозит неурожай картошки?

1. Рост цен и дефицит хорошей картошки. Если с подорожанием покупатели столкнулись уже сейчас, то нехватку бульбы на прилавках мы можем ощутить весной-летом, когда запасы урожая закончатся, а новый еще не вырастет.

2. Стране придется тратить валюту на закупку крахмала. Дело в том, что наши крахмальные заводы рассчитывали покупать у колхозов картошку где-то по 120 рублей. Но аграрии за такие деньги в неурожайный год сдавать ее не хотят. Да и опять же, для переработки ее может не хватить. А ведь без крахмала не обойтись пищевой промышленности: он нужен в качестве загустителя в детском питании, соусах, подливах, кроме того, крахмал нужен для производства муки и кондитерских изделий.

3. Не сможем продать много картошки за границу и получить за это денежки в казну. В основном "второй хлеб" мы продавали в Россию. Например, в прошлом году заработали на этом, по данным Белстата, 9,9 млн долларов (продали почти 42 тысячи тонн картошки). Правда, в Минсельхозпроде не исключают, что часть "второго хлеба" все-таки получится продать.

Из досье "КП"

Первые плоды картофеля вырастили в далеком от нас Перу. До того, как в Беларусь привезли этот тропический корнеплод, наши предки охотно ели бобы, морковь, свеклу, брюкву. Впервые белорусы попробовали картошку, находясь в составе Речи Посполитой. Тогда заморский клубень подавался к столу как деликатес. И только в середине ХVIII века его стали массово выращивать на полях.

Картошка в разрезе

В картофельном клубне находятся:

– белки – углеводы – витамин В1 (тиамин) – РР (никотиновая кислота) – витамин В2 (рибофлавин) – витамин С

Есть вопрос

Чем можно заменить картошку в своем меню?

Вопреки слухам, в картошке не так уж много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий.

– В рационе белорусов всегда было много углеводов – картошки, хлеба, – говорит диетолог столичного медцентра. – Сам по себе картофель в умеренном количестве пойдет на пользу. Конечно, если вы не будете каждый вечер съедать сковородку жареной картошки. А заменять гарнир из картошки можно макаронами из твердых сортов пшеницы, крупами, овощами.