Вы здесь

Ассоциация розничных сетей — новый взгляд

Виталий ТАТАРОВ
Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей

Около месяца назад отечественную Ассоциацию розничных сетей возглавил Виталий ТАТАРОВ. По итогам нашей достаточно неформальной беседы с ним родился этот материал. Как нам кажется, через его призму можно делать определенные выводы и строить прогнозы на текущий год — для сетевого ритейла во всяком случае.

О роли личностей

Прежде всего произвело впечатление то, что этот человек очень тепло высказался об основателе и многолетнем руководителе ассоциации Татьяне Закжевской, оставившей свой пост в начале 2017‑го: «Ассоциация была образована в 2012 году, изначально в ее состав входили несколько сетей. Менее чем за четыре года, благодаря энергии ее первого исполнительного директора, в состав вошли более десяти субъектов хозяйствования. Сейчас в наших рядах 16 крупных и просто одних из наиболее известных сетевых структур страны: «Соседи», «Рублевские», ProStore, «БелМаркет», «АЛМИ», «Евроторг», «Постторг», BIGZZ, «Квартал вкуса», «Буслик», «Материк», «А-100», «Доброном», «Престон», «Виталюр».

Ассоциация за сравнительно небольшой промежуток времени завоевала авторитет в своей среде и на уровне органов госуправления. Нас постепенно стали привлекать в качестве экспертов по ряду принципиальных вопросов, прислушиваться к нашему мнению. И постепенно от модели взаимодействия с государством «сверху — вниз» мы естественным путем вошли в тот нормальный период взаимодействия, когда власть не просто слышала наш голос, но и учитывала его при принятии глобальных законодательных актов».

Вопросы саморегулирования

Очень большое внимание наш собеседник уделил вопросу проекта Закона «О саморегулируемых организациях». Позволим себе небольшое отступление. В Германии, к примеру, ты не имеешь права вести свой бизнес, если не являешься членом того или иного отделения торгово-промышленной палаты. Скажем проще. У немцев многие вопросы в том же ритейле решают саморегулируемые организации. Их участники собираются в обозначенный промежуток времени, принимают решения реализовывать определенные виды деятельности (поддерживать добросовестную конкуренцию, защищать права предпринимателей, улучшать деловую среду, гарантировать информационное обеспечение и т. д.). И работают. Вот основная разница между нами и ними — на данном этапе.

По мнению Виталия Татарова, Закон «О саморегулируемых организациях» имеет очень хорошие перспективы для страны. «Он разрабатывается с целью уменьшения роли государства в вопросах регулирования отрасли, — подчеркивает Виталий Владимирович. — Такова мировая практика. Важно то, что наша ассоциация уже работает в этом формате. Она объективно самая крупная (в ритейле) объединяющая структура».

Исполнительный директор ассоциации полагает, что одна из основных задач этого года — перейти от количества к качеству, и наоборот: «С помощью нового законодательного акта мы в состоянии сделать ассоциацию одним из основных субъектов саморегулирования в торговой отрасли страны. Кстати, нынешним проектом закона предусматривается: могут быть моменты обязательного вхождения субъектов в ту или иную ассоциацию, а далее — объединение ассоциаций в отраслевые союзы. Что касается нас, то мы будем делать ставку на дальнейшее объединение сетей в отраслевую ассоциацию. О количестве тоже забывать не стоит. Нам ведь необходимо развиваться». 

Справка «Продукт.BY»

Виталий Владимирович Татаров — с марта 2017 года исполнительный директор некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей».

По образованию — инженер-строитель.

Опыт работы в розничной торговле превышает 12 лет. На протяжении этого времени являлся руководителем розничной сети «Копилка». Последовательно был заместителем руководителя сети BIGZZ, руководителем данной сети и, наконец, председателем Наблюдательного совета BIGZZ.

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by