Артем Белов: «Возможности рынка и потенциал Беларуси и России позволяют нам наращивать производство».

Артем Белов
Артем Белов
Исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО»

Исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем БЕЛОВ во время своего выступления на II Экспортном форуме «Беларусь молочная» рассказал о состоянии и экспортном потенциале молочной промышленности России.

Прежде, чем рассказывать о перспективах, спикер объяснил причины низких цен на молочную продукцию на глобальном мировом рынке, которые в прошлом году были на 25-летнем минимуме. Первым фактором, повлиявшим на ситуацию, стало сокращение российского импорта молока с 10 до 7 млн тонн. Вторым – ограничение Китаем поставок молочки из Новой Зеландии. Третьей причиной стала отмена Евросоюзом квот под Российскую Федерацию.

– Минимальные цены – это ключевой фактор. Не будем питать иллюзий, что на нас  это не влияет. Мы сейчас закрылись от ряда стран, но, например, с прошлого года мы видим устойчивый тренд выхода на рынок стран Латинской Америки. В Россию растет импорт уругвайского сухого молока - он увеличился примерно на 80% за последние полгода, достигает несколько тысяч тонн в месяц.  Пока этот объем не слишком большой, но если ничего не предпринимать, это может привести к тому, что ситуация будет только ухудшаться. Если нам принципиально важна доходность наших производителей, этот глобальный тренд нужно отслеживать и принимать какие-то меры, - считает Артем Белов.

По его словам, до 2014 года в России импорт молочной продукции составлял 40%, из них половина поставлялась из Беларуси. На фоне дефицита молока сокращалось собственное производство и рос спрос на молоко 3,6%. «После введения продуктового эмбарго в стране фактически освободилось 20% рынка. Однако в связи с девальвацией на 30 - 40% выросло производство молока, поднялась себестоимость переработки.  В результате рост цен молочной категории составлял 15 - 17% ежегодно, пока не уперся в платежеспособность спроса. Это привело к двум трендам: сокращению потребления ряда категорий молочных продуктов и переходу на более доступные продукты, с молочных - на молокосодержащие», - объяснил эксперт.

Какие дальнейшие пути развития молочной отрасли России видит «СОЮЗМОЛОКО»?

- Поскольку мы говорим об открытом рынке стран Таможенного союза, меры должны приниматься совместные. Ключевая задача наших усилий - в обеспечении доходности производства, которая позволит, во-первых, модернизировать отрасль, а во-вторых, обеспечить расширенное воспроизводство. Возможности, которые открывает перед нами рынок, и природно-климатический потенциал Беларуси и России позволяют нам наращивать производство.

При разработке дальнейшего механизма поддержки отрасли важно,  чтобы производители в России и Беларуси имели понятные и сопоставимые объемы государственной поддержки. Это способствовало бы обеспечению одинакового уровня доходности. Также нам необходимо выстраивать на внешних контурах Таможенного союза барьеры, которые защитят рынок ТС и от традиционных поставщиков, и от новых, например, тех же стран Латинской Америки.

Что касается поддержания ситуации внутри России, первое, что планируется к реализации - запуск интервенций в ряде регионов, где волатильность по цене в течение года наибольшая. Второе - программа внутренней продовольственной помощи, которая прежде всего направлена на поддержку социально незащищенных слоев населения.