Вы здесь

Аграрные сезонные вопросы-2018. Поехали

Данный материал, открывающий «аналитический блок» журнала, основан на цифрах и фактах, озвученных заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром ГРАКУНОМ. Все логично.

Во-первых, Владимир Владимирович открывал форум «Беларусь аграрная».

Во-вторых, он курирует комплекс вопросов, связанных, в частности, с земледелием, растениеводством и семеноводством.

В-третьих, несмотря на безбожно позднюю белорусскую весну в этом году, подготовка к посевной велась полным ходом уже в момент начала работы над выпуском журнала.

Наконец, нам важно озвучить сезонные комментарии от лица топ-менеджера Минсельхозпрода.

А вам, полагаем, полезно с ними ознакомиться в таком экспресс-режиме.

О «Беларуси аграрной» и картофельных горизонтах

«Данный форум будет проводиться на постоянной основе, — отмечает Владимир Гракун. — Он нужен в том числе для того, чтобы… определиться с технологиями, позволяющими получать максимально дешевую, качественную продукцию.

Далее. Любое сильное государство ставит задачу не только накормить свое население, но и заработать валюту. А для работы на экспорт мы должны получать товарный ассортимент, пользующийся спросом у наших зарубежных партнеров.

Но конкурентоспособной мясо-молочной продукции, на которую Беларусь делает ставку при работе на внешних рынках, не получится, если мы не обеспечим отрасль достойными кормами, к примеру».

Владимир Гракун рассказал также о стратегиях, позволяющих продвигать за пределы Беларуси плодоовощную продукцию. «В частности, в стране созданы все условия для работы по картофелю на экспорт, — отмечает заместитель министра. — Построены хранилища на 800 тысяч тонн. Неслучайно, что картофель сегодня является серьезной статьей наших валютных доходов».

Где наука — там успех?..

По мнению замминистра, с одной стороны, аграриям важно соблюдать технические регламенты, которые устанавливает и диктует им Национальная академия наук. Но иногда жизнь диктует что-то свое, ломая стереотипы.

Речь идет о передовых хозяйствах, предлагающих инновационные подходы. К ним Владимир Гракун отнес СПК «Колхоз Родина» Белыничского района (выращивание промежуточных культур в полосных посевах) и СПК имени Деньщикова (оригинальный подход к выращиванию рапса).

Что и требовалось доказать

Уже за рамками форума «Беларусь аграрная», в середине марта Владимир Гракун сделал принципиально важное, такое привычное нам заявление: «Сельскохозяйственные организации Беларуси готовы к проведению весенних полевых работ. Разработан комплексный план, определены объемы производства продукции, структура посевных площадей».

Сколько это будет стоить?

Согласно расчетам по весенней посевной кампании, для ее успешного проведения потребуется 1,9 млрд рублей, в том числе для выкупа горюче-смазочных материалов — 347,0 млн рублей. Для приобретения минеральных удобрений — 573,0 млн рублей, на закупку средств защиты растений — 348,0 млн рублей.

На ремонт и обслуживание сельхозтехники из общей суммы выделят 260 млн рублей.

Финансирование будет, по традиции, осуществляться из нескольких источников: республиканского и местного бюджетов, собственных средств хозяйств и кредитных ресурсов.

«Неблагодарное дело»

Говоря о планах на предстоящую кампанию, Владимир Гракун озвучил следующие принципиальные прогнозы по урожаю:

* зерна планируется собрать 9,0 млн тонн, причем 8,3 млн тонн — в сельхозорганизациях;
* сахарной свеклы — 5,0 млн тонн;
* картофеля — 1,2 млн тонн;
* овощей — 629,0 тыс. тонн;
* плодов и ягод — 118,0 тыс. тонн.

Что ж, подождем до осени. Там видно будет.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Примерно под таким девизом прошло приуроченное к Международному форуму «Беларусь аграрная» интервью корреспондента «...
Вынесенная в заголовок статьи фраза стала рефреном многих публичных выступлений известного белорусского экономиста,...
ЕСЛИ бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что российский АПК подобен флюсу — полнота его...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by