Вы здесь

35 лет безупречной работы

Технический прогресс никогда не стоит на месте.

Постоянно появляются новые технические решения или совершенствуются уже существующие. Но некоторые решения остаются современными на протяжении многих десятилетий.

C момента появления на пищевых производствах клапанных гребенок встала задача гарантированного отделения продуктовой части гребенки от коллектора возврата моющих растворов.

Задача по «гарантированному» разделу сред сводится к одновременному выполнению двух функций: отсечению сред и контролю течей.

Простейшим решением этой задачи была разработка узла из расположенных на тройнике трех клапанов-бабочек, два из которых — это отсечные устройства между продуктовой частью и линией возврата моющих растворов, а третий клапан отвечает за контроль течей. Это и аналогичные решения по-прежнему широко используются. К недостаткам таких решений стоит отнести довольно большой объем камеры контроля течей, а также возможность не­синх­рон­ной работы клапанов. Не стоит забывать, что за работу нескольких клапанов отвечает несколько соленоидов и сигналов системы управления.

35 лет назад компания «Кизельманн» выпустила на рынок клапаны-бабочки с контролем протечки. Появление этих клапанов позволило полностью избежать слабых сторон, которыми обладали описанные выше технические решения, а также дало возможность производителям получить дополнительные преимущества.

Конструкция клапана-бабочки с контролем протечки максимально проста: корпус клапана состоит из двух частей, между которыми устанавливается диск с уплотнением, а полученный узел зажимается между двух фланцев, которые крепятся к трубопроводам. Уплотнение диска клапана также обеспечивает герметичность прилегания фланцев корпуса клапана.

Диск клапана-бабочки с контролем протечки имеет двойную рабочую поверхность с небольшим по объему междисковым пространством, которое сообщается с атмосферой. В случае выхода уплотнения клапана из строя жидкость попадает в междисковое пространство и выводится наружу. Течь клапана сигнализирует, что пришло время заменить уплотнение, но благодаря сдвоенному диску можно быть уверенным, что находящиеся по разные стороны диска жидкости не смешались. Клапан-бабочка с контролем протечки — это противосмесительный клапан.

Компактность конструкции и межфланцевое исполнение позволяют его легко монтировать в технологические линии. Одним из эксплуатационных удобств клапана яв­ляет­ся простота его использования и скорость обслуживания. Конструкция диска клапана гарантирует абсолютную синхронность открытия и закрытия дренажного канала вместе с диском.

Даже для клапанов с пневмоприводом количество запасных частей, подлежащих регулярной замене, останется прежним – меняется только одно уплотнение диска, так как пневмопривод «Кизельманн» не разбирается, не обслуживается и имеет пятилетнюю гарантию.

В настоящее время несколькими производителями выпускаются различные исполнения клапанов-бабочек с контролем протечки. Это могут быть конструкции из двух клапанов-бабочек или со сдвоенным диском. Однако клапан-бабочка с контролем протечки в компактном исполнении, где используется только одно уплотнение, производит только компания «Кизельманн» – вот уже 35 лет.

125476, Москва, Василия Петушкова

ул, дом № 3

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by