Вы здесь

Здоровые продовольственные системы – ключ к искоренению голода и всех форм неполноценного питания

16.05.2018

Не за горами 2030 год - момент, к которому должна быть достигнута цель Нулевого голода, и cтраны Европы и Центральной Азии не могут позволить себе потерять бдительность.



Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва:

Мировое сообщество приняло на себя обязательство искоренить голод и все формы неполноценного питания к 2030 году – что является Целью устойчивого развития 2 Повестки дня на период до 2030 года. Это был решительный и амбициозный выбор и достичь этой цели будет непросто, хотя я по-прежнему убежден, что это возможно.

Страны Европы и Центральной Азии на верном пути. Большинство из них добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода. Однако важные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием по-прежнему стоят на повестке дня.
 
Некоторые страны региона все еще вынуждены бороться с ”тройным бременем” неполноценного питания: недоеданием, дефицитом питательных микроэлементов и – одновременно с этим – с быстро растущими темпами избыточного веса и ожирения.
 
Дефицит питательных микроэлементов и переедание детей и взрослых стали двумя основными проблемами в области продовольственной безопасности и питания в регионе; обе они ведут к снижению человеческого потенциала и к потере продуктивности.

Пожалуй, наибольшее опасение вызывает показатель наличия умеренного или тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, основанный на Шкале восприятия отсутствия продовольственной безопасности. Данные опросов свидетельствуют о том, что 14,3 миллиона взрослого населения в регионе до сих пор относят себя к категории страдающих от тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности).
 
К голоду и неполноценному питанию приводит множество взаимосвязанных причин. Поэтому для решения этой проблемы требуется принятие комплексных мер. Давайте рассмотрим составные элементы этих комплексных мер:

  • Первое - устойчивые продовольственные системы. На протяжении всего пути от производства до потребления устойчивые сельское хозяйство и продовольственные системы обеспечивают продовольственную безопасность и питание для всех, не ставя под угрозу способность Земли продолжать производство для будущих поколений. Учитывая последствия изменения климата, это будет означать ведение  устойчивого сельского, лесного и рыбного хозяйства, диверсификацию производства и обеспечение того, чтобы сельское хозяйство способствовало смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Это также означает, что природные ресурсы этого региона - вода, почвы, биоразнообразие, леса, уникальные и уязвимые экосистемы - должны управляться устойчивым образом.

 

  • Второе - круглогодичный доступ к достаточному количеству продовольствия и здоровому рациону питания для всех. Искоренение голода - это серьезный вызов не только в отношении неполноценного питания. В настоящее время в мире наблюдается эпидемия излишнего веса и ожирения. Число страдающих от них людей растет в большинстве как развитых, так и развивающихся стран. В 2016 году более 1,9 миллиарда человек страдали от избыточного веса. 650 миллионов из них страдали от ожирения. Чрезмерное употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием соли и сахара - основная причина избыточного веса и ожирения. Страны должны решать эту проблему, пропагандируя здоровый рацион питания. Фундаментальную роль в этом играет национальная государственная политика. Потребители должны знать о пользе и вреде того, что они едят. Необходимо принимать меры, направленные на информирование по вопросам питания, повышение осведомленности, а также на регулирование вопросов, касающихся маркировки и рекламы.  

 

  • Третье – сокращение пищевых отходов и потерь продовольствия. Каждый год треть всего произведенного человечеством продовольствия теряется или попадает в отходы. Для прекращения этого прискорбного положения дел нам понадобится, чтобы производители, розничные торговцы и потребители всех стран мира взяли на себя обязательства минимизировать потери продовольствия на стадиях производства, хранения и транспортировки, а также сократить пищевые отходы в розничной торговле и на стадии потребления, способствуя, одновременно с этим, осуществлению потребителями осознанного выбора. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что некоторые заинтересованные стороны в сфере производства продовольствия в регионе уже предложили конкретные меры и решения. В нескольких странах внедряются инициативы по информированию, поиску решений и принятию законодательных мер. Повышение эффективности фермерских хозяйств в регионе приведет к сокращению потерь в процессе производства.

 

  • И наконец, покончить с бедностью в сельских районах. Поддержка мелких производителей и семейных фермерских хозяйств имеет основополагающее значение, поскольку именно они играют ключевую роль в устойчивом обеспечении продовольствием растущего населения мира и способствуют искоренению крайней нищеты к 2030 году.   

 
Менее 12 лет остается до 2030 и страны Европы и Центральной Азии не могут позволить себе потерять бдительность. Продвижение здоровых продовольственных систем – ключ к устойчивому развитию.

Новости по теме:
17 октября в Риме Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) открыл свое пленарное заседание с...
Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания на глобальном уровне к 2030 году...
Как сообщает news.unipack.ru, специально для детей компания "Санта Бремор" выпустила цветные маленькие пельмени «АМКИ...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by