Законодательство не требует указывать на упаковке, из молока какого сорта изготовлена продукция

Заметили: на упаковках сметаны, сыров, кефира, творога, других молочных продуктов нет надписей, из молока какого сорта они изготовлены. Почему?

Ведь известно всем производителям: на разные сорта и разная закупочная цена. Зачем тогда сельхозпредприятия стимулируют рублем, требуют улучшать качество сырья? Еще больше удивляет, что некоторые переработчики все поступающее молоко сливают в одну емкость. То есть «экстру» смешивают с высшим и первым сортом. Как это понимать и как это сказывается на качестве молочных изделий? Корреспондент «СГ» решил в этом разобраться, а в эксперты пригласил специалистов.



В сырьевой зоне столичного госпредприятия «Молочный гостинец» почти 30 хозяйств Минской области. В зависимости от сезона они ежесуточно поставляют от двухсот до трехсот тонн молока. Его качество на вкус и цвет не определить. На сырье установлены межотраслевой стандарт и республиканский СТБ-1598. В последнем из них до мелочей прописаны все требования к молоку. Для переработчиков это один из важнейших документов, которым они руководствуются в работе.

О предъявляемых к молоку требованиях прекрасно осведомлены и его производители. В сорте «экстра», например, массовая доля жира должна быть не менее трех процентов, а высшего и первого – от 2,8 и более. Аналогично  и по наличию белка – соответственно от трех и 2,8 процента. Сортность зависит также от массовой доли сухих обезжиренных веществ, кислотности, чистоты, плотности, количества соматических клеток, микроорганизмов и других характеристик – всего более десяти показателей.

Коровы способны давать молоко самого высокого качества, считает начальник производственной лаборатории «Молочного гостинца» Наталья Шейкина. Почему тогда не все его получают? Потому что есть еще один показатель, полагает она, не указанный ни в каких ГОСТах и регламентах. Человеческий фактор. Животное само не следит за чистотой и здоровьем, потребляет то, что дают. Все это сказывается на надоях и качестве молока. По наличию соматических клеток, например, можно судить о здоровье — скрытых маститах, болезнях копыт и других. В кубическом сантиметре молока сорта «экстра» их должно быть не более 3х10 в пятой степени, высшего – 4х10 в пятой степени и первого – 5х10 в пятой степени.

Жирность, плотность, чистоту, кислотность, наличие антибиотиков и еще несколько показателей лаборатория контролирует в каждой партии поступающего молока. А наличие соматических клеток, белка, количество микроорганизмов —  раз в десять дней. По итогам таких  анализов молоко относят к одному из трех сортов. В результате за январь—ноябрь в «Молочный гостинец» поступило 70 процентов сортом «экстра», почти 29 – высшим и 1,1 процента первого сорта.

По словам Натальи Михайловны, после анализов все молоко можно сливать в одну емкость, не разделяя по сортам. Принципиально это не важно, так как детского питания, для которого используются только «экстра» и высший сорт, «Молочный гостинец» не выпускает. Правда, иногда сливают в разные емкости, если требуется молоко для стерилизации. А первосортное не всегда подходит по такому показателю, как термоустойчивость.

На выпускаемую в стране  продукцию разработаны техусловия или ГОСТы. В них прописаны все требования к сырью, изготавливаемым из него продуктам и к маркировке. Так, для сметаны, творога, кефира или сливочного масла можно использовать молоко не ниже первого сорта. А раз так, то на упаковке нет необходимости указывать, из сырья какого сорта  они изготовлены. На ней должны быть наименование продукции; массовая доля жира, кроме обезжиренной; масса или объем; состав; а для сыров – и вид закваски; пищевые добавки; дата изготовления и срок годности; условия хранения; юридический адрес предприятия-изготовителя. А реализуемая в страны Евразийского союза продукция должна иметь и соответствующий знак.

Если поступившее молоко не соответствует установленным требованиям, его возвращают сельхозпредприятию. Из-за повышенной кислотности, пониженной плотности, превышения соматических клеток, других отступлений от установленных требований «Молочный гостинец» за 11 месяцев вернул его хозяйствам 108 тонн. Куда использовать такое сырье – это уже их дело.

Из всех стран ЕврАзЭС молоко сортом «экстра» обозначается только у нас. Сделано это с  учетом европейского законодательства. В итоге у нас самые высокие требования к сырью, а по показателям безопасности даже более жесткие, чем в Европе, поясняет завсектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности Елена Войтехович. В России, например, до прошлого года практически не стимулировали сельхозпредприятия по сортности. Теперь в национальный ГОСТ там внесли изменения.

Сортность – это установленные показатели качества и безопасности молока. Законодательство не требует указывать на упаковке, из какого сорта сырья изготовлена продукция. Но есть группа продуктов, для которых по национальному законодательству разрешается использовать только молоко сортов «экстра» и высшего. Поэтому там, где изготавливают детское питание, две линии по приемке молока. Какого качества сырье использовано для такого питания, на упаковке можно не указывать. Хочет производитель это делать, никто запрещать не станет. Некоторые, например, идут на рекламу разного рода, пишут: молоко отборное. Скорее всего, оно цельное, ненормализованное, прошедшее только термическую обработку, затем  расфасовано в упаковку. Такая продукция тоже безопасна. По нашему законодательству все виды молочной продукции выпускаются только из пастеризованного молока.

Первосортное тоже настолько высокого качества, что изготовленная из него продукция не отличается от использованного сырья высшего сорта или «экстры». На всех этапах производства, начиная от фермы до прилавка, за молоком и изделиями из него, включая упаковку, строжайший контроль.

Цены на закупаемое сырье устанавливает Минсельхозпрод. Это стимулирует сельхозорганизации. А переработчик с учетом жесточайшей конкуренции регулирует их на выпускаемую продукцию.

Покупая в магазинах творог, сливочное масло, сыр, сметану, другую молочную продукцию, не ищите, из молока какого сорта они изготовлены. Теперь это не важно и для меня. Производители гарантируют высокое качество и безопасность своих изделий, в чем можно не сомневаться. Не случайно белорусскую молочку высоко оценили более чем в 60 странах. Это означает, что она наравне конкурирует с мировыми брендами.

Когда готовил этот материал, поинтересовался, как на волковысском «Беллакте» принимают молоко? Там из него выпускают  и детское питание. В ответе не сомневался: на предприятии не одна линия приемки сыродоя. Впрочем, иначе быть не должно. А о второсортном молоке остались только воспоминания. Кажется, совсем недавно было и такое.

СПРАВКА

По данным Минсельхозпрода, за январь—октябрь сельхозпредприятия реализовали более 54 процентов молока сорта «экстра», 35,4 — высшего, а остальное — первым сортом.

Сухое молоко для производства детского питания изготавливают только из «экстры» и высшего сорта.