За литр молока мы платим 1500 руб.

Семен Шапиро: "Благодаря господдержке за литр молока мы платим 1500, а не 2500 рублей" .

В начале марта стало известно, что президент предоставил сельхозпроизводителям отсрочку по долгам на 10 лет.

"А у меня и без помощи государства все на даче растет!", "Денег на село тратим немеряно, а за продукты платим больше европейцев", "Раздать все колхозы в частные руки!" – тут же посыпались предложения от читателей. Мы решили разобраться, что же происходит с "сельскими" деньгами. Ну а чтобы все узнать из первых уст, "Комсомолка" отправилась на интервью к министру сельского хозяйства и продовольствия Семену Шапиро.

"Сельские" деньги идут на белорусские трактора и удобрения – Нужно понимать, что непосредственно сельхозпредприятиям денег идет не так много. Давайте я вам расскажу, как распределяется господдержка. Село получает деньги из республиканского бюджета (в этом году – 800 млрд рублей), из Фонда поддержки сельхозпроизводителей (2,6 трлн рублей) плюс бюджеты областей. Но это не значит, что все эти деньги крестьянам в руки отдают!

Около 200 млрд рублей из казны идет на мелиорацию. Земля государственная, государство ее поддерживает. Потом около 70 млрд рублей тратится на известкование почв, чтобы они не окислялись. Потом борьба с различными инфекциями и болезнями. Например, в России есть случаи африканской чумы среди свиней, мы много средств тратим на то, чтобы не допустить такого у нас. Есть статья расходов на профилактику бешенства среди диких животных, противопаводковые мероприятия. Есть и прямые программы – например, поддержка плодоводства, овощеводства и так далее.

Теперь берем Фонд поддержки сельхозпроизводителей. Около 1 трлн рублей за год пойдет на компенсацию процентной ставки по кредитам. Эти деньги получат банки, а не крестьяне. А если бы у нас кредиты стоили, например, как в России, денег уходило бы раза в два меньше. Из фонда льготируется покупка белорусской сельхозтехники для наших СПК. Выделяются деньги на удобрения. Это огромная статья расходов для нас. Дело в том, что мы используем столько же удобрений, сколько использует Россия (2 млн тонн действующего вещества в год!). При этом мы производим около 10 млн тонн зерна, а они – около 100. Получается у нас 250 килограмм действующего вещества на гектар, а у них – 20 – 25! В России много черноземных районов, там можно получать хороший урожай и не вносить удобрения. А мы в итоге проигрываем по цене с тем же российским зерном. Удобрения – 30-40% от стоимости зерна!

В итоге получается, что, например, почти все средства Фонда поддержки сельхозпроизводителей идут через крестьянина транзитом к производителям тракторов, комбайнов, удобрений и банкам. А крестьянин остается с зарплатой меньше 600 тысяч рублей.

Европейским фермерам доплачивают за дешевые продукты - Может, нам стоит больше покупать импортных продуктов, раз они дешевле, и не тратить столько на их производство?

– А за что покупать, когда валюты не хватает?! Тем более что это продовольственная безопасность страны! Не надо уповать на то, что зарубежные фермеры нас накормят. Например, FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подсчитала, что если в стране доля импортных продуктов больше 20%, то ее продовольственная безопасность под угрозой. Ведь возникают условия для давления на страну со стороны поставщиков.

- Но как же заграничным производителям удается выращивать дешевые помидоры, делать дешевый сыр и колбасу?

– А у них тоже есть господдержка! И, кстати, немаленькая. Уровень государственной поддержки в европейских странах сегодня выше, чем у нас. Там на один гектар уходит около 800 долларов, а у нас этот показатель равен 272 долларам.

Правда, распределяются там эти средства по-другому. Например, есть на мировом рынке сливочное масло из Новой Зеландии. Оно стоит очень дешево, потому что и молоко у них дешевле – коровы-то круглый год пасутся на лугах. А есть, например, масло французское, которое уже чуть дороже из-за других климатических условий. Но французские фермеры при продаже сбрасывают цену на свое масло, потому что государство платит им субсидии. В итоге фермер знает, что он не будет в убытке. И если мы этого не начнем в скором времени делать, то мы не сможем увеличивать производство продукции, продавать ее за границу. Тем более что у нас себестоимость того же молока зимой выше раза в два, чем летом. Потому что мы тратим деньги на обогрев ферм, на заготовку кормов и их хранение… Или вот я видел, как растят кур в Израиле: ставят навес из шифера и сетку. Все! Там круглый год тепло. А у нас нужно построить кирпичный птичник с бетонным полами, с обогревом, с освещением… В 91-м году трактор стоил, как два быка, а сейчас – как восемь

– Все замечают, как растут цены в магазинах, но никто не замечает, как растут цены на ресурсы, которые нужны сельскому хозяйству. Например, за прошлый год цены на азотные удобрения менялись четыре раза и в итоге подорожали на 43%. На 18,6% подорожала электроэнергия, на 15% – дизтопливо, на 9% – бензин.

Теперь представьте, что было бы, если бы крестьянин покупал все сам. В этом случае за литр молока он должен получать на 40% больше, чем ему сейчас платят переработчики. В итоге, в магазине пакет молока стоил бы не 1500-1800 рублей, как сейчас, а больше 2500 рублей.

А если посмотреть, как менялись цены на сельхозпродукцию и на ресурсы за последние несколько лет? Например, чтобы крестьянин смог купить себе трактор МТЗ в 91-м году, ему нужно было бы продать 26 тонн зерна, или 2 быка. А в начале прошлого года – уже 84,4 тонны зерна и 8 быков!

Финансово поддерживая село, государство помогает перерабатывающей отрасли. А это более 800 различных предприятий: мясокомбинаты, молоко- и хлебозаводы, льнозаводы и так далее. Там сегодня работают около 140 тысяч человек.

И еще один момент: мы уже сейчас зарабатываем на продаже продовольствия. Беларусь – это страна, в которой производится 1% от всего молока в мире! Мы имеем около 11% мирового экспорта масла, 6% мирового экспорта сыров. А это, в том числе, приносит и валюту в страну, за которую мы можем покупать энергоресурсы, медикаменты и другие товары, которые мы производим в нашей стране!

Никаких "молочных войн" больше не будет – Семен Борисович, но почему тогда прошлым летом, когда случилась "молочная война" с Россией, нас обвинили в том, что из-за господдержки наша продукция слишком дешевая!

– Расскажу, как все было. В прошлом году литр сухого молока в Беларуси стоил 1,5 доллара, или 4500 белорусских рублей. По технологии из литра сухого молока можно получить 10 литров обычного молока, так называемого восстановленного, и потом уже его перерабатывать в масло, сыр и так далее. Российским переработчикам было выгодно покупать у нас сухое молоко и восстанавливать его. Ведь литр молока получался по 4,5 российского рубля (450 белорусских), а российские производители просили 10-12 рублей (1 тысяча белорусских). Но мы-то у своих крестьян покупали молоко по 600 – 700 рублей, потом перерабатывали (сушили) и, получается, продавали себе в убыток.

- А зачем продавали, если невыгодно?

– В то время многие производители продавали молоко себе в убыток, потому что его было много.

- Скоро лето. "Молочная война" может повториться?

– В России цены на молоко уже начали снижаться. Буквально на днях мы обсудили эту ситуацию с российским министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Мы создали совместную группу, которая будет каждую неделю собираться и обсуждать ценовую политику. Мы будем совместно координировать наши рынки. В тот период, когда у России будет много молока, мы не будем поставлять туда наше сухое молоко. Такие меры не дадут обнищать крестьянину в угоду переработчикам и поставщикам. Никаких "молочных войн" больше не будет.