За 2017 год сельхозпредприятия увеличили производство молока, скота и птицы на 3,3 %

Можно сколько угодно иметь животных, получать молока или мяса. Но, согласитесь, куда важнее, сколько этой продукции идет на переработку и какого она качества. Логика здесь простая: выше ее товарность – больше выручка. Поэтому объемы реализации, их рост или снижение – вот самое объективное мерило экономики, в нашем случае агрокомплекса. Хотя, и это тоже понятно, если произведешь больше, то и продашь тоже. Поэтому повсеместно анализируются динамика надоев и привесов, сортность молока. И скрупулезно подсчитываются вырученные деньги, сообщает sb.by.



Одним из критериев оценки работы традиционно служит сравнение с аналогичным периодом предыдущего года. В 2017-м аграрии приросли практически по всем основным позициям. На 3,3 процента получено больше молока и мяса. Немало, хотя можно было еще добавить. На 0,9 процента сократилось только производство яиц.

На Витебщине, например, выращивание скота и птицы увеличилось на 8,8 процента, Гомельщине – 4,7, Минщине – 4,5, Гродненщине – 2,4, Могилевщине – на 1,2 процента. И только в Брестской области недобрали полпроцента этой продукции по сравнению с 2016 годом.  

Надой от коровы, по данным Национального статкомитета, увеличился на 136 килограммов. На пятитонную продуктивность в прошлом году вышло 49 районов, в том числе четыре – на семитонную (в позапрошлом таких было, соответственно, 38 и 3). Так что собственного опыта достаточно.

Принимаемые меры по наращиванию надоев оказались не напрасны. Однако пять тысяч килограммов молока от коровы не получили 69 районов из 118. Интересная закономерность: 27 из них сократили продуктивность по сравнению с предыдущим годом. И только пять — среди остальных 49-ти районов-пятитысячников. Какой вклад в общую копилку внес каждый район, хорошо видно из публикуемых сегодня результатов работы.

Из почти семи миллионов тонн полученного молока реализовано 6268,6 тысячи. Из общего объема реализации молокоперебатывающим предприятиям поставлено 6089 тысяч тонн, или 97,1 процента общей продажи. На внутрихозяйственное потребление использовано свыше 720 тысяч. Остальное – подсобным производствам, на общественное питание, другие цели.

На 5 тысяч тонн (0,3 процента), до 1579 тысяч, возросла продажа скота и птицы. Если разложить поставки этой продукции по видам, то на крупный рогатый скот приходится почти треть (в 2016 году было 35,2 процента), на свиней – 27,3 (26,5) и на птицу – 40,4 (38,3 процента).

Результаты этого и начала следующего года во многом будут определять запасы и качество фуража. На начало января в расчете на условную голову скота приходилось его по 17,8 центнера кормоединиц — на 70 килограммов кормоединиц больше по сравнению с прошлым годом. И, что немаловажно, кормовой стол для скота теперь богаче концентратами примерно на полмиллиона тонн кормоединиц. Однако некоторым приходится их дозировать, чтобы обогащать рацион до пастбищного периода. И даже позже. Как, впрочем, и экономить сенаж, силос. На Витебщине  запасы кормов на начало этого года были меньше прошлогодних. А в отдельных районах – 10, а то и меньше центнеров кормоединиц на условную голову скота. При такой обеспеченности, как известно, не до жиру.