За 2015 год объем потребления индейки в России удвоился

Российская индейководческая отрасль продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес. Стремительный рост производства индюшатины и удорожание говядины обеспечили увеличение спроса на мясо индейки. За 2015 год объем потребления индейки в России удвоился и составил в среднем около 1,3 кг мяса на человека в год. Однако эта цифра втрое меньше, чем в Европе.

По итогам первого полугодия 2016 года производство индейки в России увеличилось на 7,6% до 91,5 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2015-го, а по сравнению с первым кварталом 2016 года рост во втором квартале составил 86,6%. Рост производства связан с выходом на запланированный объем выпуска продукции ООО «Евродон». 

В структуре производителей индейки 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Основные лидеры по-прежнему ООО «Евродон», ГК «Дамате», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», ЗАО «Краснобор».

В июле 216 года в Добровском районе Липецкой области открылся новый промышленный комплекс полного цикла по производству индейки — ООО «Кривец-птица». На предприятии четыре инкубатора нового поколения, рассчитанных на сорок четыре тысячи яиц. В трёх цехах вскармливания одновременно может содержаться 15 тысяч голов индейки, а в девяти цехах откорма — 50 тысяч голов. На данный момент мощность предприятия — 1,5 тонн мяса индейки в год, к январю 2017 года она увеличится до 3 тонн. К 2018 году за счёт строительства новых производственных площадок предприятие планирует выйти на мощность в 4,5 тысячи тонн птицы в год, а к 2020-му — 9 тысяч тонн.

Индейководческий комплекс «Евродон Юг» в июле заселил 25,5 тысяч суточных птенцов в первый корпус на новом участке подращивания №8. Проект рассчитан на 720 тысяч птенцов. Заселение ожидает еще 72 новых птичника. Остальные достраиваются. За восемь месяцев 2016 года «Евродон» произвел 40 тысяч тонн мяса индейки, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года и практически сопоставимо с объемом выпуска за весь 2014 год.

В середине августа агропро­мышленный холдинг «Руском-Агро» начал строительство в Юргинском районе Тюменской области крупного комплекса по выращиванию и переработке индейки. Завершена разработка проектно-сметной документации, получены необходимые согласования, производятся строительно-монтажные работы на первых корпусах (всего их будет 36). Производство планируют запустить весной 2017 года, на полную мощность — 10 тыс. тонн живой массы (8,9 тыс. тонн мяса индейки) в год — выйдут в 2018-м. Кроме комплекса ГК «Руском» в Тюменской области, в этом году компания «Аскор» запустила в Можгинском районе Удмуртии птицеводческий комплекс на 3 тыс. тонн. Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продукции с каждым годом значительно расширяется как в супермаркетах, так и в фирменных магазинах, открываемых производителями.

Также новый инвестиционный проект по производству индейки появился в Красноярском крае. Инвестором выступает ПАО «Енисейагросоюз», который готов вложить в развитие производства 800 млн. рублей и в ближайшие два года она намерена удвоить производство мяса индейки и выйти на показатель 13 тыс. тонн в год. Строительство новых 20 корпусов и реконструкция старых будет осуществляться на базе бывшей птицефабрики «Индюшкино».

 Однако, есть и «вторая сторона медали»: КФХ «Марс» в Республике Татарстан, ООО «Старожиловский Племрепродуктор» в Рязанской области, ООО «Самарская Индейка» в Самарской области и ООО Агрофирма «Герцевская» в Белгородской области – банкроты.

В августе 2016 года в среднем по России отмечается понижение ценовых показателей на мясо индейки и увеличение ее ассортимента и присутствия в розничном звене. Средняя стоимость тушки индейки отечественного производства в оптовом звене примерно 175,3 RUB/кг, что на 2,9% ниже в сравнении с уровнем месячной давности, но на 3,7% — выше годовой давности. Голень индейки в августе 2016 года продавалась по цене 110,6 RUB/кг (-3,1% за месяц; +2,8% за год), гузка – 75,3 RUB/кг (+10,1% за месяц; +5,6% за год), крыло — 109,1 RUB/кг (-2,1% за месяц; -0,02% за год), печень — 169,5 (-7,2%), филе грудки — 222,7 RUB/кг (-2,2% за месяц; -6,4% за год), филе бедра — 221,4 RUB/кг (+0,04% за месяц; -5,2% за год). Цена на суточных индюшат варьируется от 170 руб. до 360 руб. на штуку.