Японцы изобрели пленку-индикатор несвежих продуктов

Японские ученые презентовали прозрачную пленку шириной в один сантиметр, которая способна определять свежесть рыбы или мяса. Материал вступает в реакцию с продуктами питания и может определить некачественные продукты даже на ранней стадии.

Сенсорная пленка с нанесенным на нее электропроводным материалом работает по принципу выявления гистамина, который накапливается, когда бактерии уже начинают процесс разложения аминокислот. При наличии даже малого количества этого вещества проявляются симптомы пищевого отравления.

Изобретатели уверены, что у их пленки может быть большая сфера применения. В планах ученых внедрение в сенсор микроэлектронной начинки для беспроводной связи, к примеру, со смартфоном.

Благодаря компактности разработки исследователи планируют сделать коммерческий прототип в ближайшие три года. Между тем, недавно был изобретен сенсор для обнаружения некачественных продуктов по принципу действия лазерного луча. Девайс планируется устанавливать прямо в холодильнике.