Вы здесь

Вывод молочной продукции из системы ветсертификации не одобрен Минсельхозом РФ и Россельхознадзором

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхознадзор обнародовали свою позицию по поводу необходимости ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. Ведомства пришли к выводу о невозможности исключения готовой молочной продукции из-под контроля ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).



В пресс-службе Минсельхоза пояснили: «РФ имеет право применять к импортируемой готовой продукции процедуры контроля, инспектирования и одобрения, предусмотренные соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Российская продукция животного происхождения при поставках за рубеж или транзите без ветсертификатов будет останавливаться компетентными органами этих стран и возвращаться обратно. Это создаст определенные издержки для российских производителей и дополнительные барьеры в торговле».

Россия при вступлении в ВТО взяла обязательство соблюдать принцип недискриминации, который предполагает равные меры контроля в отношении отечественных и зарубежных товаров.

Инициатива введения электронной сертификации принадлежит Россельхознадзору. Ведомство предполагает, что это позволит предотвратить попадание на внутренний рынок фальсифицированной потенциально опасной продукции.

Прослеживаемость продукции от сырья до прилавка является позитивным фактором, однако вопрос о ветеринарной сертификации молочной продукции вызвал неоднозначную реакцию на рынке.

Представители молочной отрасли, особенно переработчики, недовольны тем, что продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде (в бумажном виде эта сертификация не предполагается).

Справка

14 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О ветеринарии» с внесенными изменениями, касающимися электронной ветсертификации продукции животноводства.

16 октября 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 31-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. На мероприятии Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Роспотребнадзору было дано поручение до 14 декабря подвергнуть новому рассмотрению вопрос о целесообразности ветсертификации готовой молочной продукции.

Если законодательство не изменится, то с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная сертификация (сейчас продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде). Однако обсуждается возможность расширения переходного периода на электронную сертификацию до 1 июля 2018 года.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Россельхознадзор не фиксировал превышений норм радионуклидов в продукции белорусской компании "Милкавита", сообщил...
В России хотят создать реестр продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными...
Заместитель руководителя Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов в ходе брифинга рассказал...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by