Вы здесь

Выпуск кваса на основе рисового гриба освоили в Новогрудке

Подобного производства больше нет ни в Беларуси, ни в странах Таможенного союза.

За модернизацию старых зданий бывшей сельхозтехники взялись в августе 2012 года и уже через год открыли новый цех по производству безалкогольных напитков: хлебного кваса и кваса брожения на основе рисового гриба. На реализацию проекта было затрачено 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда 145 миллионов рублей – из инновационного фонда Гродненского облисполкома. Параллельно шла модернизация котельной. Подвели газ, установили современные паровой и водогрейный котлы. На эти цели ушло еще 3,1 миллиарда рублей.

Сегодня директор Новогрудского винзавода Олег Жернак с гордостью показывает современное производство. Да и продукт, аналогов которому нет в республике, достоин восхищения.

– Это новый продукт, при производстве которого не используются консерванты, – рассказал Олег Николаевич. – Основа кваса брожения – рисовый гриб, который раньше люди выращивали дома в баночках. Купажируем его с натуральными ягодными соками: черной смородины, клюквы и вишни. Рецептура напитка разработана сотрудниками Могилевского института продовольствия, а впервые он внедрен на нашем производстве.

Кстати, сам рисовый гриб выращивается прямо на предприятии в специальных чанах. Процесс очень сложный, должны быть соблюдены определенные условия, температурный режим в пределах 22–24 градусов, пастеризация.

О пользе кваса на основе рисового гриба дал заключение Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси. Продукт богат витаминами группы В, Е и С, аминокислотами, органическими кислотами. Позволяет не только повысить биологическую сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, но и способствует восстановлению обмена веществ, снижению сахара в крови, повышает работоспособность, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, эффективен при отложении солей, ревматизме, содержит арахидоновую кислоту (Омега-6), а также имеет противоопухолевое действие, которое проявляется в снижении количества опухолей в легких. Рисовит является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, а при добавлении в воду оказывает действие, подобное соли для ванн.

Сегодня купить квас брожения можно в магазинах области и республики. Руководство предприятия уже ведет переговоры о поставках нового продукта за рубеж. В частности, напиток отправили на дегустацию в Москву, Таджикистан, Узбекистан. Готовы закупать безалкогольные напитки новогрудчан в Латвии. К слову, завод выпускает и другую продукцию, которую давно поставляет в Прибалтику: Латвию и Эстонию. При запланированных объемах экспорта в 60 тысяч долларов в 2013 году было отгружено продукции на 90 тысяч долларов.

Есть договоренность с ООО «БелАкваОпт» на производство изотонических напитков для спортсменов, в которых нуждаются не только зарубежные, но и отечественные спортивные клубы.

Олег Николаевич показывает новое бродильное отделение, также оснащенное современным оборудованием. Гордость завода – кизельгуровый фильтр для фильтрации квасов, которые теперь устанавливают на самых современных предприятиях по производству квасов и пива.

– На сегодняшний день мы сотрудничаем с одним из НИИ Беларуси, который занимается разработкой производства хлебных квасов с добавлением настоев мяты, шалфея, тмина и клюквы, – рассказывает директор. – Это необычные квасы, которых в республике не производят. Выпускаем пять наименований безалкогольных напитков, вскоре освоим еще четыре.

В 2014 году на Новогрудском винзаводе приступают к реализации нового инвестиционного проекта – организации производства ржаного солода. Этот продукт необходим для концентрата квасного сусла, который используется для квасов брожения. Запустив свое производство ржаного солода, заводчане планируют экспортировать продукт, есть хороший рынок сбыта в России. Причем используется он также и для производства темных хлебов. Реализация проекта рассчитана на 2014–2015 годы. А на 2015–2017 годы запланировано строительство цеха по производству концентрата квасного сусла.

Но и это еще не все инновации новогрудчан. Задумали на заводе также освоить выпуск натуральных морсов, уже разрабатывается рецептура. В сезон предприятие занимается заготовкой яблок и ягод, закупает клюкву, красную рябину, клубнику, бруснику. Это натуральное сырье и станет основой для производства морсов.

В недалеких планах – наладить выпуск натуральных фруктово-ягодных сидров, в производстве которых не будут использоваться концентраты.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by