Вы здесь

Всемирный день шоколада: 7 марок с самым необычным вкусом

впервые делать шоколад начали ацтеки

Почитатели сладкого ежегодно 11 июля отмечают довольно интересный праздник – Всемирный день шоколада. Впервые это мероприятие было проведено во Франции в 1995 году. В мире существует 7 марок шоколада с самым необычным вкусом, который сложно представить даже гурманам.

Согласно некоторым историческим сведениям, впервые делать шоколад начали ацтеки, которые назвали этот продукт «пищей богов». В Европу сладость попала благодаря испанским конкистадорам, окрестившим ее «черное золото». Употребляли шоколад только в узких аристократических кругах, а благородные дамы считали его отличным афродизиаком. Простые люди смогли вкусить сладкий продукт только в начале XX века, когда было запущено промышленное производство сладостей.

приготовление шрколада

Ученые установили, что в шоколаде присутствуют составляющие, которые благоприятно сказываются на психологическом здоровье и позволяют человеку отдохнуть. Благодаря темным сортам вырабатываются эндорфины или гормоны счастья, которые могут поднять настроение и поддерживают организм в тонусе. Согласно одной из научных теорий, шоколад замедляет старение, а так же имеет «противораковые» свойства.

шоколад

Сладость завоевала сердца многих людей по всему миру. Чтобы удивить и порадовать потребителей, производители идут на смелые эксперименты и добавляют в шоколад необычные ингредиенты, которые на первый взгляд с ними совершенно не сочетаются. Ниже описаны 7 марок шоколада с самым необычным вкусом.

1. Со вкусом черных трюфелей

Шоколад с черными трюфелями является очень редким и дорогостоящим, так как цена этих съедобных клубней составляет свыше 2 тысяч долларов за килограмм. производить это лакомство начали братья Рик и Майкл Маст, а свою продукцию назвали Mast Brothers. Это предприятие славится тем, что процесс изготовления сладостей проходит вручную. Кроме шоколада со вкусом черного трюфеля Chocolate Black Truffle братья придумывают новые вкусы, которые отличаются неповторимостью и изысканностью.

Шоколад с черными трюфелями

2. Из верблюжьего молока

В ОАЭ для изготовления шоколада давно уже применяется верблюжье молоко, которое на Ближнем востоке очень распространено. Из этого продукта выпускают также мороженое. Шоколад с необычным вкусом производят на предприятии Al Nassma. Согласно заявлению производителя, это лакомство гораздо полезнее традиционного варианта. В шоколаде компании Al Nassma очень мало жиров, поэтому его советуют даже людям, страдающим от диабета. Но в продаже эти сладости можно найти только в гостиницах или аэропортах ОАЭ. Но руководство производителя надеются со своим продуктом покорить и европейский рынок.

Шоколад из верблюжьего молока

3. С цветочными лепестками

Французский производитель выпускает шоколад с цветочными лепестками. Эта фабрика начала свою работу в 1994 году и в ассортименте лакомства с розой, лавандой, фиалкой и жасмином. Находится компания у подножья Альп, удаленно от промышленной зоны. На сегодняшний день производится свыше 150 сортов шоколада. Плитки с цветочными лепестками обладают едва уловимым, но очень приятным ароматом. Эти необычные ингредиенты французский производитель добавляет в белый, черный и молочный шоколад.

Шоколад с цветочными лепестками

4. С абсентом

Компания Villars, расположенная в Швейцарии, решилась на смелый эксперимент, и выпустила шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe. Это лакомство довольно необычное, так как во время того, как шоколад тает во рту, вытекает полынная горькая настойка. В плитке такого лакомства всего 8,5% абсента, поэтому опьянеть от нее не выйдет. Но производитель советует водителям все-таки воздержаться от употребления этой сладости с содержанием алкоголя. В ассортименте компании Villars есть шоколад с айвовой, грушевой и сливовой водкой.

шоколад с абсентом

5. С соленым вкусом

Руководство предприятия Salazon пришло к выводам, что шоколад не обязательно должен быть сладким. Согласно мнению кондитеров, соль только усиливает вкус шоколада и делает его намного ярче. Для выпуска этого продукта используется морская соль, добытая в Южной Америке. Производитель довольно интересно оформил упаковку с соленым лакомством, изобразив на ней рабочих, добывающих соль. Сорт шоколада Salazon Salted Chocolate Bars выпускают небольшими партиями.

шоколад с соленым вкусом

6. С кокосом и карри

Американская компания Theo Chocolate любит экспериментировать с различными вкусами, комбинируя довольно редкие продукты. По словам Беки Довилль, которая является ведущим шоколатье торговой марки, они любят создавать необычный продукт. Например, молочный шоколад с карри и поджаренным кокосом, который наверняка оценят почитатели индийской кухни. Это лакомство имеет небольшой срок хранения, но изготовлен он исключительно из экологически чистых компонентов.

молочный шоколад с карри и поджаренным кокосом

7. С беконом

Сотрудники Vosges Haut-Chocolate пришли к выводам, что им стоит смешать два излюбленных вкуса жителей США. Так появился шоколад с добавлением бекона. Плитка получила название Mo’s Bacon Bar, а в рекламе лакомства указано, что во время его употребления задействуются пять органов чувств человека. Чикагская компания уже экспериментировала со вкусами шоколада, добавляя в него грибы, японское васаби, арахисовое масло и мексиканское анчо.

шоколад с добавлением бекона

Всемирный день шоколада отмечают в разных странах проведением фестивалей и сладких праздников. Благодаря этому мероприятию все желающие могут посетить производства и кондитерские и посмотреть, как делают шоколад вживую. Гости праздника могут попробовать себя в роли шоколатье, а также продегустировать сладкое лакомство.

Автор: Ирина Доброва, actualnews.org

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by