Вы здесь

Вегетарианский гамбургер с кровью

Мясопромышленность является основным источником выбросов углекислого газа в атмосферу, является огромным потребителем воды и уничтожителем лесов. Можно ли положить этому конец? В лабораторных условиях научились выращивать вегетарианское мясо чтобы избавить человечество от мясной зависимости? Joinfo.ua интересуется, а готовы ли вы отказаться от куска мяса ради защиты окружающей среды?

Мясной гамбургер без мяса?

Гамбургер, сделанный из таких ингредиентов, как пшеница, кокосовое масло и картофель, выращенный в пробирках в Силиконовой долине (США), может обмануть даже истинных ценителей мясной пищи. Он похож на мясо. Пахнет мясом. Он даже кровоточит, как мясо. Но это не мясо.

Главный исполнительный директор компании по производству «безмясного» мяса Пэт Браун заявляет о амбициозных планах по замене животных полностью в «технологиях производства продуктов питания» уже к 2035 году.

Главная мотивация? Окружающая среда

Он рассматривает фермерских животных, как маленькие фабрики. «Эта технология является самой разрушительной технологией на земле (мясопереработка – ред.) – опаснее, чем производство ископаемого топлива, транспортная система и добыча полезных ископаемых. Это основной источник парниковых газов, а также самый большой пользователь и загрязнитель воды», - утверждает Браун.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organisation, FAO), на долю животноводства приходится 18% общих парниковых газов в мире. И животный белок требует в 11 раз больше количества ископаемого топлива для производства по сравнению с растительным белком, - отмечают в Центре по сельскому хозяйству и биологическому разнообразию.

Древние леса в Амазонии и в других местах уничтожаются, чтобы освободить место для пастбищ и кормовых культур для скота.

В отрасли работает более миллиарда человек и она обеспечивает треть мирового белка. Мясное производство составило 229 млн. тонн на рубеже тысячелетия, но к 2050 году прогнозируется его увеличение вдвое – до 465 млн. тонн.

Производство искусственных гамбургеров

Компания производит около 500 тысяч фунтов гамбургеров в месяц на своем заводе в Окленде и планирует к 2020 году увеличить производство для поставки в супермаркеты. Она также работает над заменой рыбных продуктов.



Команда биохимиков Брауна нашла способ массового производства гема - основанной на растениях железосодержащей молекулы, напоминающей кровь. Это буквально «секретный соус», который дает гамбургеру его конкурентное преимущество.

Команда адаптировала существующие технологии, такие как газовая хроматография-масс-спектрометрия и текстурные зонды, для анализа запаха, вкуса и текстуры мяса. Затем он реплицирует его в лаборатории с использованием растительных белков.

Испытания среди любителей мяса

Испытания гамбургеров среди любителей мяса показали, что искусственный гамбургер неотличим от мяса в 47% случаев. Компания стремится преодолеть 50% барьер.

«Мы должны выпускать продукты, которые лучше удовлетворяют потребителей, чем нынешняя технология, или мы потерпим неудачу», - говорит Браун.

Лаборатории

Другой способ производства мяса - буквально вырастить его в лаборатории из клеток животных. Этот подход «in vitro» или «чистое мясо» осуществляется двумя компаниями Silicon Valley - Memphis Meats и Just Inc.

В лаборатории Just инженер-программист Чиньяо Ян показывает роботов, которые ускоряют анализ молекулярного взаимодействия. По сути, они быстро отслеживают молекулярные рецепты.

«Мы используем данные и алгоритмы для увеличения вероятности открытий», - говорит Ян.



Затем старший ученый Витор Эспириту Санто демонстрирует полки холодильных контейнеров, перемешивающих колбы, заполненные клетками, маринованными в экспериментальных «коктейлях роста».

«Это наша ферма для чистого производства мяса», - говорит Эспириту Санто. «Масштаб соответствует самой крупной бойне в США, но вместо коров он имеет 200 000 литров биореакторов.

Если все-таки произойдет полная замена мяса, есть большая надежда, что до стран СНГ она доберется не скоро. Ведь не очень хочется отказываться от майских шашлыков из ароматной свинины или мраморной говядины. Да и польза от таких химических продуктов весьма и весьма сомнительна. Если вообще существует.

Новости по теме:
С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораториях, и заменителей морепродуктов гиганты пищевой промышленности...
В лабораториях компании Impossible Foods жарят мясные котлеты для «невероятных» бургеров. Их мясо шкварчит на сковороде...
Новое исследование, проведенное ФАО, положило конец ложным обвинениям животных в их негативном влиянии на окружающую...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by