Вы здесь

В украинской молочной отрасли растут объемы фальсификата

Глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие"» Максим Гончар прокомментировал в интервью УНН проблему фальсификации украинских молочных продуктов. По словам эксперта, прилавки переполнены псевдомолочной продукцией со 100 % присутствием жиров немолочного происхождения, что, разумеется, запрещено действующим законодательством Украины.



«Наша ассоциация осуществляет мониторинг молочных продуктов и, в частности, сливочного масла с 2013 года. С течением времени, и с введением моратория на проверки бизнеса в 2014 году, объемы фальсификации молочной продукции растут. И если раньше фальсифицировали сливочное масло на 20-30 %, то сейчас есть случаи, когда продукция на 100 % наполнена жирами немолочного происхождения», — сообщил Гончар.

Он отметил опасность всё увеличивающегося импорта пальмового масла: «По некоторой информации, к нам ввозят техническое пальмовое масло, предназначенное для смазки оборудования, которое стоит на заводах. Есть еще и такие данные — к нам через кипрские и другие компании, не напрямую, заехало в 10 раз больше пальмового масла, чем в Украине существует оборудования, которое нужно смазывать. Усугубляет ситуацию и тот факт, что аккредитованные в Украине лаборатории любой формы собственности не в состоянии обнаружить, какое именно пальмовое масло используется в тех или иных изделиях. Поэтому экономическая составляющая в период государственного ослабления контроля у недобросовестных производителей берет верх».

На сегодняшний день украинская молочная продукция вывозится преимущественно в Грузию, страны Ближнего Востока и Корею. «Это не страны ЕС, поскольку чтобы туда поставить продукцию — нужно получить еврономер. Проще говоря — в ЕС нужно поставлять действительно качественную продукцию. И если кого-то поймают на фальсификате — это будет большой скандал, как политический так и экономический», —подчеркнул Гончар.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
В рамках форума «Беларусь молочная» генеральный директор Petrova Five Consulting Марина ПЕТРОВА дала экспертную оценку...
Федеральная антимонопольная служба Российской Федереации (ФАС) высказала опасение, что падение потребительского спроса...
Предприятия АПК Украины за 2017 год могут поставить на экспорт около 450 тысяч тонн молока и молочной продукции (...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by