В создании английских вин теперь участвует космос

Английские виноделы решили принять участие в проекте по увеличению урожайности виноградников при помощи космических технологий.

Как сообщает BBC, система призвана оптимизировать уборку урожая и улучшить качество вин.

Система носит название Oenoview и была разработана французским Кооперативным институтом вин и организацией Infoterra, подразделением европейской аэрокосмической фирмы EADS Astrium.

Смысл затеи состоит в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков – как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажнености почвы, плотность виноградного листа и размер грозди.

В основу технологии положен тот факт, что способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет.

Проект Oenoview оценивает состояние виноградника по целому ряду параметров

Плотность листа указывает на качество винограда, поскольку позволяет выяснить, сколько в нем содержится сахара и дубильных веществ.

Виноградари знают: для каждой конкретной лозы существует идеальное время созревания – но не существует такого периода, когда созревают сразу все гроздья. А спутниковая съемка позволяет разделить виноградник на "пикселы" площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат), и специальная программа присваивает каждому такому "пикселу" особый цветовой код в соответствии с "индексом листа".

"Если на поле имеется равномерное распределение голубого или красного, то индекс листа показывает, что все эти гроздья можно собирать одновременно, – объясняет менеджер программы Oenoview Анри Душе. – А когда на карте отдельно присутствуют красные и голубые районы, владелец может убирать урожай с определенных участков поля и производить, таким образом, вино высшего качества".

Торговая группа "Производители английских вин" надеется, что вина, изготовленные с применением космической системы, поступят в магазины уже в 2011 году. "Инновации – в самом сердце английской винной индустрии, – говорит представительница группы Джулия Трастрэм. – И виноградари с нетерпением ждут возможности применить технологию, которая дополнит их винодельческие навыки".