Вы здесь

В России растет спрос на белорусские томаты

Тепличный комбинат ОАО «Рудаково» отмечает значительное увеличение интереса со стороны российских оптовиков.

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела сбыта и материально-технического снабжения хозяйства Наталья Коин.

С начала года «Рудаково» заключило с российскими компаниями 48 договоров на поставки продукции. «Сейчас соседям отгружается 64,3 % произведенных овощей закрытого грунта, выручка от экспорта составила $6,2 млн, что на миллион превышает уровень соответствующего периода прошлого года, — сказала начальник отдела. — Ситуация, которая сложилась на рынке, способствует тому, по результатам торгов, которые мы проводим в дни сбора урожая, цена на томаты с 1 по 11 августа выросла с 18 до 34 российских рублей. Это огромный рост, вызванный тем, что спрос увеличился примерно на 40 %».

Собеседница отметила, что российские компании сейчас находятся в поиске. «Те, которые с нами уже работали, вступили в активные схватки за товар, а потенциальные покупатели, которые периодически заявляли о намерениях вступить в партнерские отношения, звонят с просьбами быстрее подписать договоры. И мы ожидаем, что поток таких обращений будет увеличиваться», — констатировала Наталья Коин, подчеркнув, что российские оптовики привыкли работать большими объемами и сейчас испытывают дефицит овощной продукции, в первую очередь томатов.

На полях «Рудаково» зреет неплохой урожай овощных культур открытого грунта, «думаю, что и к овощам открытого грунта в этом сезоне будет большой интерес», — сказала Наталья Коин.

С начала года хозяйство экспортировало в Россию 2,3 тыс. т огурца и 2,2 тыс. т томатов, продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Калининград, Воронеж, Курск, Брянск и другие регионы. «Покупатели были всегда, сейчас просто резко увеличился спрос. С нами россиянам интересно сотрудничать и потому, что мы географически близко к Москве и Питеру. Теперь дело за малым — увеличить объемы производства, чтобы всего было вдоволь», — заключила собеседница.

Новости по теме:
Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил...
Соответствующее постановление Совета Министров №196 от 11 марта 2016 года опубликовано на Национальном правовом...
В агропромышленном комплексе есть резервы для снижения себестоимости продукции на 25%. Об этом заявил 18 марта...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by