В России проверят сгущенку на подлинность

Роскачество намерено изучить продаваемую в магазинах сгущенку, оценив ее по 70 показателям качества и безопасности.

В частности, продукт будет проверен на присутствие бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, так как его нехватка может привести к появлению опасных микроорганизмов. Потребность в таком исследовании вызвана современными реалиями — в то время как настоящая сгущенка, произведенная по ГОСТу, должна быть сделана исключительно из цельного молока и сахара без каких-либо дополнительных добавок, многие производители изменяют ингредиенты и рецептуру, обманывая ни о чем не подозревающих потребителей. Сообщается, что проверка магазинной сгущенки будет осуществляться в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.

По словам экспертов, поддельная сгущенка бывает двух видов. В первом случае в продукте сокращается содержание молока, которое заменяется на немолочные жиры — например, пальмовое масло — или на сухую сыворотку. Во втором случае производители стараются придать продукту внешний вид сгущенного молока, не соответствуя стандартам производства по ГОСТу — это делается за счет использования ароматизаторов и добавок, придающих продукту внешние признаки густоты, пишет kedem.ru.