Вы здесь

В России могут создать Министерство продовольственной безопасности

Сегодня в России всё больше внимание уделяются качеству продуктов питания. Так, продовольственная безопасность объявлена одной из стратегических направлений России. Одним шагом к ней может стать правовое регулирование производства органической продукции. Об этом говорили на круглом столе в Государственной Думе, в работе которого принял участие Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы. По мнению депутата, следить за качеством продуктов должно новое Министерство продовольственной безопасности, сообщает mosoblduma.ru.



«Наш Комитет регулярно проводит встречи с подмосковными сельхозтоваропроизводителями – нам часто говорят о необходимости принятия закона   «О производстве органической продукции». Это важнейший шаг на пути к производству экологически чистой и полезной продукции. На наш взгляд, в России нужно выстроить систему строго контроля за пищевой продукцией. Для этого необходим орган, который обеспечивал бы защиту прав потребителей на всех этапах пищевой цепи.  Мы предлагаем создать в структуре Правительства РФ Министерство продовольственной безопасности с функцией госконтроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Контролировать нужно не только, например, использование пальмового масла, но и качество продуктов. На федеральном уровне можно утвердить перечень продуктов, обязательных к сертификации – это могут быть мясо, рыба, молоко и детское питание, например. Недобросовестный производитель должен автоматически попадать в открытый для общего доступа реестр недобросовестных производителей пищевой продукции. Кроме того, для общественных учреждений нужно уйти от системы аукциона при закупке продуктов питания. Наш комитет неоднократно заявлял о том, что аукционы негативно сказываются на качестве продуктов питания. В частности, в школах и детских сад, где мы прямо предлагали Совету Федерации перейти к закрытым конкурсным процедурам среди добросовестных поставщиков.

Однако одним только контролем ситуацию не исправить. Важно стимулировать производителей, помогать им. Для добросовестных производителей экологически чистой продукции нужно предусмотреть господдержку – так мы простимулируем их проходить сертификацию и повысим спрос на местную продукцию. Следует уделить внимание развитию сельхоз коопераций – рабочей европейской практики. Так, производители органического молока и мяса смогут снизить издержки на их производство без ущерба качеству продукции. Свои предложения мы озвучили профильному Комитету Государственной Думы Российской Федерации».

Новости по теме:
Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) совместно с партнерами планируют начать серийное производство...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by