Вы здесь

В октябре нынешнего года ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» отметит свой 75-летний юбилей

За это время предприятие смогло вырасти из маленького регионального заводав настоящего лидера молочной промышленности.

Из года в год здесь повышалась конкурентоспособность продукции. Сегодня кобринские сыры широко известны не только на отечественном, но и зарубежном рынках. Сохранение старых традиций, развитие современных технологий, строгий контроль качества на всех этапах производственного процесса, любовь мастеров-сыроделов — все это является основой для создания сыров высокого качества. Какие еще высоты собирается покорять Кобринский маслодельно-сыродельный завод? Планами на будущее с журналом «Продукт.BY» поделился директор завода, лауреат конкурса «Человек дела-2014» Николай МИСЮК.

— Даже на самом современном оборудовании невозможно получить хороший результат, если не будет ответственного подхода к своему делу, — подчеркивает Николай Мисюк. — Это ежедневный кропотливый труд как над снижением издержек, так и над усовершенствованием технологий, улучшением качества, грамотной структурой продаж. Плюс ко всему нельзя сбрасывать со счетов пресловутый человеческий фактор — сотрудники завода сопровождают сыр на всех этапах производства — от забора молока до выпуска на рынок. А значит, должны чувствовать свою причастность к общему делу. Совместные усилия плюс неравнодушный подход — так и рождается новый продукт, отработка которого может длиться до полугода или даже год. В результате на выходе получаются стабильный результат и стабильное качество.

Сырное изобилие

О сновным направлением деятельности ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», безусловно, является сыроделие. В ассортименте предприятия уникальные собственные разработки и традиционные виды сыров, полюбившиеся потребителю еще с советских времен. Истинные любители сыра знают, что кобринские сыры обладают отличным, характерным для каждого вида вкусом и ароматом, которые сложно спутать с каким-либо другим видом сыра.

Сегодня Кобринский завод выпускает около 26 видов сыров российской группы, а также мягкие и плавленые сыры. Только за 2013 год на предприятии был освоен выпуск трех новых видов сыров — «Эдельвейс», «Великий монарх», «Великий Карл». Одна из последних удачных разработок — сыр «Никольский» с ярко выраженным сливочным вкусом. Стоит отметить, что название сыра было выбрано в честь одноименной церкви, расположенной в районном центре. Таким образом, предприятие позиционирует свою верность традициям и любовь к родной полесской земле.

По-прежнему большим спросом у сырных гурманов пользуются сыры «Кардинал» со вкусом грецкого ореха, а также «Черный принц» с нежным ароматом топленого молока. Однако особой гордостью предприятия, безусловно, является сыр «Пармский».

— Для нашего предприятия стало делом чести освоить выпуск твердых сыров типа пармезан, — делится Николай Мисюк. — Бытовало мнение, что из белорусского молока невозможно сделать элитный сыр с длительным сроком созревания. Мы это мнение опровергли. Причем использовали технологию изготовления данного продукта насыпью, а не традиционную — из пласта. Не скрою, многие скептики не верили в наш успех, говорили, мол, ничего у вас не выйдет.

Однако кобринских сыроделов трудности не испугали, они смогли «сварить» твердый сыр. И главное — достойного качества. Буквально сразу после своего появления сыр «Пармский» успешно дебютировал на международном уровне и получил высшие награды различных конкурсов. Срок созревания этого сыра составляет от четырех месяцев до года, он отличается насыщенным пряно-сладковатым вкусом, а также имеет белые кристаллы при разломе, которые считаются признаком выдержанного сыра.

В настоящий момент кобринский сыр «Пармский» уже успешно продается в России. Интерес к данному продукту проявили и некоторые европейские партнеры. Что отнюдь неудивительно, ведь он получил высокую оценку профессиональных экспертов из Австрии, Италии, Голландии и Польши, которые отметили, что сыр из Беларуси не уступает импортным аналогам, а по некоторым вкусовым свойствам даже превосходит их.

Между тем предприятие поставило перед собой задачу покорить еще одну высоту — в прошлом месяце на заводе при консультационной поддержке французских специалистов была выпущена пробная партия сыра с белой плесенью типа камамбер. Еще один сюрприз ожидает любителей кобринских сыров в октябре текущего года. К своему юбилею предприятие предложит попробовать новый фигурный сыр под названием «Спасский».

Вторая молодость

В Кобрине залог успеха видят в сохранении традиций сыроварения и синтезе современных технологий. Именно поэтому на предприятии такое внимание уделяется модернизации производства. Глядя на сверкающее современное высокотехнологичное оборудование цехов, трудно поверить, что ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» имеет 75-летнюю историю, которая берет свое начало в далеком 1939 году. Планируется, что до конца 2014 года Кобринский маслодельно-сыродельный завод приобретет совершенно новое лицо — благодаря строительству сыродельного цеха мощностью 30 тонн в сутки, с перспективой увеличения до 45 тонн. Стоимость проекта вместе со строительно-монтажными работами и оборудованием составит примерно 300 млрд рублей.

— Реализовав данный проект, наше предприятие сможет не только увеличить объемы производства, но и расширить ассортимент продукции за счет выпуска сыров голландской группы и твердых элитных сыров, — отмечает Николай Мисюк. — Кроме того, строительство нового сыродельного цеха позволит изготавливать сыры разных форм, веса, в мелкой фасовке.

Вкус как прежде

Руководство ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» — принципиальный противник удешевления продукции за счет использования ненатуральных ингредиентов.

— Мы не гонимся за сроками годности, стараемся минимизировать использование добавок, — говорит Николай Мисюк. — Европа возвращается сегодня к органическим и биопродуктам. Данный сегмент рынка является перспективным и для Беларуси. Отечественные производители вполне в состоянии заполнить эту нишу. Наше предприятие тоже сделало первые шаги в данном направлении — выпустило в текущем году натуральный пломбир в вафельном стаканчике с «чистой этикеткой» по рецептуре 1962 года.

Сейчас это мороженое является одним из самых популярных среди потребителей. В числе других новинок «сладкого холода» — мороженое для любителей классики «Каштанчик» и «Ленинградское». Не менее востребован среди потребителей йогурт «Крепыш-Ам». Специальная закваска, которая используется для его производства, идеально подходит для детского организма, благодаря чему продукт легче усваивается.

Главный девиз предприятия: «Всегда только лучшее». И это не просто слова. За ними — многолетняя работа всего коллектива. Ведь по-настоящему вкусной может быть только та продукция, которая сделана с душой и любовью.

Партнеры говорят

Леонид МАРИНИЧ,первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» сегодня является самым эффективным предприятием молочной отрасли Беларуси. За пять месяцев 2014 года рентабельность от реализации продукции на предприятии составила 25,1 %, рентабельность продаж — 19,4 %. За этот период от реализации продукции заводом получено 57,0 млрд рублей прибыли, при этом чистая прибыль вышла на уровень 39,7 млрд рублей. А по такому показателю, как прибыль от реализации на тонну переработанного молока, Кобринский маслодельно-сыродельный завод и вовсе занимает лидирующую позицию, оставив далеко позади многих крупных игроков молочного рынка. Так что им есть чему поучиться у кобринских сыроделов. Благодаря высокому профессионализму своих специалистов предприятие предлагает потребителям продукцию только самого высокого качества. А сыр «Пармский» Gold — это гордость всей Беларуси.

Константин ОБЪЕДКОВ,заведующий лабораторией технологий сыроделияи маслоделия Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

С Кобринским маслодельно-сыродельным заводом у нашего института сложились давние партнерские отношения. Радует то, что специалисты предприятия постоянно находятся в поиске, не боятсяпроявлять инициативу, всегда готовы к конструктивному диалогу. На протяжении многих лет они выпускают продукцию стабильно высокого качества. Подтверждение тому — высокие места, которые из года в год продукция предприятия занимает на конкурсах-дегустациях. Кобринские сыры, бесспорно, являются лучшими в Беларуси. Неудивительно, что они пользуются повышенным спросом среди потребителей. Кобринское предприятие получает заказы на свою продукцию на два-три месяца вперед. Своим успехом завод во многом обязан грамотному руководителю и слаженной работе дружного сплоченного коллектива, в котором работают высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы.

Ирина ГРИЦЕВСКАЯ, руководитель отдела продаж ООО «Мол-Мир» (РФ):

Кобринский маслодельно-сыродельный завод зарекомендовал себя как надежный партнер, который всегда выполняет принятые на себя обязательства. Это белорусское предприятие выпускает прекрасный сыр, высокое качество которого уже давно оценили российские потребители. Продукция из Кобрина пользуется стабильным спросом во многих регионах нашей страны.

Новости по теме:
В начале июня в Минске прошли народные дегустации, на которых обычные потребители имели возможность высказать свое...
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА, сосоялась 16 мая 2013 г. В 13:00 в кафе «Проспект» (г. Минск...
С 17 по 20 сентября 2012 в Москве прошла 21-я международная выставка «World Food Moscow/Весь мир питания 2012»...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by