Вы здесь

В Минске определили лучшего кондитера «Минскхлебпрома»

В кулинарном поединке в тот день сошлись 12 лучших столичных кондитеров.

Десять – от городских хлебозаводов и две девушки-студентки из Минского колледжа хлебопечения.

Сказочные животные, букеты, музыкальные инструменты, фигурки людей… И все это съедобное, с манящим запахом глазури и ванили. Самые впечатляющие – огромные торты.

Правда, слегка снижал аппетит тот факт, что для их создания кондитерам понадобилось не пара дней. И даже не одна неделя.

– Это совсем не значит, что торт стоит уже месяц и испортился, – успокаивает нас конкурсантка Татьяна Волчкова. – Месяц ушел на разработку композиции, создание основы. А вот само оформление – из свежайших ингредиентов. Заготовки для торта делала у себя на заводе, а уже здесь собирала его по частям. Остались последние штрихи. Нанесение мелких деталей – самая сложная работа. Малейшая неточность – и вместо торта будут сладкие руины.

Наталья Веленцевич участвует в подобном конкурсе не впервые. Видно, что волнуется, но марку держит, удивить постаралась не только начинкой, но и формой.

– Я решила, круглых тортов у нас и так слишком много, поэтому свой сделала квадратным.

На сладком шедевре Татьяны расцвели шикарные цветы с изящными лепестками – тоже съедобными.

– Каждый такой цветок дается большим трудом. Очень много времени на них ушло. Работу даже на дом брала, ночами их на кухне лепила, – призналась девушка. – Чтобы научиться их делать, ездила в Москву на курсы.

Парадокс в том, что жюри конкурса, когда пришло время оценивать работы, наших восторженных ахов и вздохов не поддержало. Наикрасивейшему и наисложнейшему, на наш взгляд, торту влепили ноль в графе «Соответствие корпоративному стилю»… Жюри было предельно строгим

– Мы оцениваем торты с профессиональной точки зрения, и для оценки у нас множество критериев. Оригинальность формы, современность оформления, воплощение тематики, соответствие размерам, корпоративному стилю. Ну и вкусовым качествам, конечно, – пояснила член жюри конкурса Татьяна Акулова.

Оценить вкусовые качества тортов-конкурсантов нас, увы, не пригласили. Пришлось поверить на слово. По мнению жюри, самые вкусные пирожные и торты приготовила кондитер шестого Минского хлебозавода Татьяна Демидович. Победительница Татьяна Демидович готовила "конкурсанта" больше недели

– Состав десерта может быть абсолютно разным, главное – вложить в него душу, – поделилась рецептом победы девушка. В следующий раз свои вкусные работы Татьяна представит уже на Республиканском конкурсе кулинаров.

Источник: www.kp.by

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by