Вы здесь

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы.

В агрохолдинге «Лукоз» будут содержать 5 тысяч голов животных. Именно на такое количество рассчитана новая козья ферма, которая открыта в деревне Кочанур Сернурского района. В планах руководства - увеличить численность поголовья коз до 10 000 голов, сообщает agroxxi.ru.



«На сегодняшний день у нас насчитывается овец чуть меньше 600 голов, а общее количество коз – чуть больше 3 тысяч. Наши смелые мечты – мы хотим увидеть себя когда-то 20-ти тысячником. Если у нас получится, то хотелось бы это реализовать в ближайшие 5-7 лет», - признался учредитель ООО «СХП «Лукоз» Владимир Кожанов.

По задумке собственника, следующим этапом развития агрохолдинга станет строительство завода по производству продуктов детского питания мощностью переработки 60 тонн молока в сутки, а также создание новых животноводческих объектов. По произведенным подсчетам в эти цели планируется инвестировать более миллиарда рублей.

Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Юрий Сидыганов, приветствуя собравшихся на открытии фермы, что предприятие стало новым этапом в развитии сельскохозяйственной отрасли республики.

«По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева мы открываем новую ферму на предприятии «Лукоз». Это очень большой шаг в развитии молочного животноводства республики, в данном случае козьего. Важно отметить, что агрохолдинг динамично развивается. Совместно мы работаем над вопросами его государственной поддержки и инвестиционным развитием предприятия в частности и отрасли в целом. Так, по итогам 2017 года вместе с другими сельхозтоваропроизводителями заключены соглашения на получение 11 льготных инвестиционных кредитов на сумму 950 миллионов рублей, из них «Сернурскому сырзаводу» и «Лукозу» принадлежат 700 миллионов», - сказал Юрий Сидыганов.

Новый виток развития сельское хозяйство республики получило именно по инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который не раз озвучивал, что молочное животноводство должно стать одним из приоритетных направлений деятельности регионального Минсельхоза.

Заместитель Председателя Правительства республики Юрий Сидыганов также напомнил, что во время визита в республику директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова и его знакомства с агрохолдингом «Лукоз», руководитель ведомства отметил экологичность производства кормов на данном предприятии и их высокое качество, что в конечном итоге позволяет получать безупречную молочную продукцию. «Предприятие использует самые современные передовые технологии при заготовке и производстве кормов. Специалисты агрохолдинга разработали собственную технологию производства гранулированных кормов, которые обеспечивают безотходное кормление животных. Это своего рода наше ноу-хау», - пояснил Заместитель Председателя Правительства республики Юрий Сидыганов.

Объем инвестиций, вложенных собственником в реализацию проекта по строительству новой фермы, составил 60 млн. рублей. На эти средства были реконструированы 4 животноводческих помещения заброшенного хозяйства, а также дополнительно построен новый корпус облегченной конструкции холодного содержания коз с кормлением гранулированными кормами, автоматизированным поением и доением.

«Мы производим диетическое молоко для оздоровления всего населения, для детей и детских садов. Не используя такого содержания, которое есть на данной ферме, экологически чистое молоко и мясо мы не сможем получить. Кроме того, экология начинается с кормов. Их мы готовим сами, не используя ни пестицидов, ни минеральных удобрений. Природа здесь чистая, промышленности нет, в радиусе 120 километров нет ни одного завода», - рассказывая о ферме, поделился директор ООО «СХП «Лукоз» Иван Уразаев.

Помимо посещения объектов животноводства, гости ознакомились с работой предприятия в целом, побывали в цехе оригинальных сыров и в цехе по производству гранулированного сена.

«Основной наш сыр – камамбер, один из самых распространенных сыров Франции. Для обучения технологии изготовления данного вида сыра наш главный технолог специально ездил во Францию. Цех открылся в феврале прошлого года. Начали мы с небольшого объема – 100 килограммов, сейчас увеличили производительность и в декабре выработали одну тонну 300 килограммов молока. Всего производительная мощность цеха 3 тонны в месяц. Кроме камамбера, мы делаем еще два вида французских сыров – гратен и шевр, также интересные по своим технологиям и вкусовым качествам сыры», - проводя экскурсию по цеху, рассказала заведующая производством Галина Коняева.

«Это сыры не массового спроса, они никогда не будут повседневными. Цех производства называется цехом оригинальных сыров, а по сути – экспериментальный. И когда мы «хорошо будем себя чувствовать», будем решать вопрос о расширения помещения и объемов. Делать быстро нельзя. Делать плохо можно, но надо делать хорошо и постоянно учиться, потому что производить то, что делают все, неинтересно. У каждого должна быть индивидуальность, поэтому мы гордимся, что мы работаем на марийской земле, что у нас марийские козы - зааненский тип, марийский, и мы хотим стать лучшими», - добавил учредитель агрохолдинга Владимир Кожанов.

Ввод в строй новой козьей фермы позволит агрохолдингу увеличить надои молока, довести показатели до 2,5 тысяч тонн в год и укрепить статус как самого крупного в стране производителя козьего молока и как крупнейшей козьей фермы не только в России, но и в Европе.

«Данное предприятие – свидетельство кластерного подхода к организации производства, включающего в себя полный цикл от заготовки кормов до производства готовой продукции. И самое главное – предприятием реализована программа по развитию своей торговой и фирменной сети. Помимо того, что они создали фирменную сеть малых магазинов, они развивают и интернет-торговлю, развивают свою племенную базу, сотрудничают с наукой и научно-исследовательскими институтами, перенимая лучший опыт отечественных и зарубежных производителей», - в интервью журналистам подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Гречихо.

Новости по теме:
Агропромышленное предприятие «Восток Агро» намерено вложить 4,5 млрд руб. в строительство молочной фермы и элеваторного...
Сотрудники кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Плеханова...
Компания PepsiCo завершила сделку по продаже «Аннинского молочного комбината» в Воронежской области, покупателем стал...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by