Вы здесь

В Лидском районе реализуется инвестпроект по производству продукции из мяса индейки

Сразу два договора по реализации крупных инвестиционных проектов были подписаны в конце прошлого года между Гродненским облисполкомом и литовской компанией ARVI.

Проекты связаны с животноводством и являются стартовыми. Они будут реализованы в Лидском районе.

Инвестпроект стоимостью около 20 миллионов евро предусматривает создание комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки. В комплекс будут входить 6 ферм по выращиванию индейки, техническая площадка для хранения органики, комбикормовое производство, убойный цех и производство по переработке мяса птицы. Проектом предусмотрено, что на комплексе будет производиться 6-7,5 тысячи тонн мяса в год. Для его обслуживания предусматривается создание более 200 рабочих мест и обучение персонала на предприятиях компании в Литве.

Как сообщил начальник землеустроительной службы Лидского райисполкома Геннадий Слабодчиков, оперативно был произведен отвод земли, что позволило уже сейчас подводить к объектам строительства инженерные коммуникации и приступать к работам.

Для строительства шести ферм и технической площадки подобраны земельные участки на землях лесного фонда. Из этих объектов три фермы планируется разместить на территории Гончарского сельского Совета, три другие – в районе автодороги Белица–Желудок.

Полностью проект по промышленному производству продукции из мяса индейки планируется реализовать до конца 2016 года.

Другой проект будет осуществлен на базе ветсанутильзавода, расположенного в деревне Доржи. На эти цели выделяется около 5 миллионов евро. Предприятие будет перерабатывать отходы мясной продукции и павших животных.

Проект начал реализовываться, о чем сообщил с трибуны недавно прошедшего в Гродно международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ» Римантас Пуртулис, руководитель проектов группы компаний ARVI. По его словам, литовской стороной выполняются все условия инвестиционного договора. Сложились хорошие деловые отношения с Лидским райисполкомом, и все возникающие вопросы оперативно решаются на месте.

Литовские инвесторы дали оценку существующей технологии переработки отходов продукции животноводства, в результате чего пришли к решению о полной модернизации предприятия. Римантас Пуртулис уверен: поскольку новые заводские мощности потребуют привлечения большего объема сырья, то, кроме Гродненщины, эта зона может расшириться еще на две области, скорее всего, на Минскую и Витебскую.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Такая договоренность достигнута сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором этого...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by