В «Гроднохлебпроме» рассказали ,сколько тратят белорусы в месяц, съедая в день 200 граммов хлеба.

Если принять среднюю зарплату в 5–6 миллионов, то хлеб в расходах занимает около одного процента, около 50-60 тысяч рублей в месяц.

Для пенсионеров – около 2,5 процента. Как формируется цена на хлеб? Об этом мы узнали у производителей.

В длинной цепочке производства хлеба основные затраты несет переработка. ОАО «Лидахлебопродукт» – крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие в Беларуси. Выпускает около 11 процентов производимой в Беларуси муки, 65 процентов – в области.

– Более 65 процентов в себестоимости муки занимает стоимость пшеницы, – рассказали на предприятии. – Подорожание муки в прошлом году обусловлено в значительной мере ростом цен на зерно. Если в 2012 году закупочные цены на пшеницу продовольственную увеличились на 67 процентов, то в 2013-м – на 77 процентов. Процентные ставки по кредитам в прошлом году возросли вдвое.

Значительный удельный вес в структуре себестоимости хлеба занимают затраты на сырье и материалы, рассказали в «Гроднохлебпроме». Чтобы испечь хлеб, нужны мука, вода, дрожжи, соль, сахар и множество других компонентов. Кроме этого, немало и других затрат, в том числе на упаковку, электроэнергию и топливо, на зарплату хлебопеков, коммерческие расходы (логистика, транспорт, реклама), общепроизводственные и общехозяйственные расходы (содержание и обслуживание оборудования, зданий, кредиты).

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: при постоянном росте цен на сырье и энергоресурсы стоимость хлеба не может стоять на месте. К примеру, только электроэнергия за прошлый год подорожала более чем в два раза. Производство социально значимых хлебов по предельным отпускным ценам является убыточным, сетуют производители и пытаются компенсировать убытки за счет более дорогих видов продукции.

РУПП «Гроднохлебпром» – основной производитель хлебобулочных изделий в области. Увеличилось в последнее время количество крупных торговых центров, у которых есть собственные пекарни.

Процесс выпечки хлеба по традиционным технологиям достаточно долгий и затратный, отмечают в «Гроднохлебпроме». Крупные торговые центры, у которых есть собственные пекарни, идут по более легкому пути. На прилавках магазинов немало хлебобулочных изделий, при выпечке которых используются добавки различного свойства, сокращающие время выпечки хлеба.

В Гродно многие жители предпочитают хлеб «Спадар» без упаковки по цене 8400 рублей за 900 граммов. Какое-то время «Гроднохлебпром» приостановил его выпуск, но по просьбе гродненцев производство было возобновлено. В его состав входит порошок топинамбура. Он обогащает хлеб минеральными веществами, клетчаткой, придает ему неповторимый вкус и аромат.

Обойдя несколько магазинов, убеждаешься в широком разнообразии выбора хлеба как по сортам, так и по ценам. В конечном итоге выбор остается за покупателем.

Кстати

Ежегодное потребление хлеба в рационе белоруса падает: со 116 килограммов в 2001 году до 65 в 2013-м. В среднем получается 164 грамма в сутки на душу населения при медицинской норме 200–250 граммов. Кстати, меньше хлеба стали есть и во всех европейских странах. Например, сегодня житель Германии в год потребляет всего 75 килограммов хлеба, Австрии – 78, Англии – и вовсе 38, России – 95 килограммов.

Источник: grodnonews.by