Вы здесь

В ЕЭС запрещено использование этилванилина в детском питании

С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, включает Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию).

Этилванилин — это синтетический ароматизатор, используется как дешевый аналог ванилина, но при этом его запах в несколько раз интенсивнее. Чаще всего его применяют в кондитерской промышленности, а также при производстве сдобной продукции, творожных сырков и мороженого.

– Отказ от использования этого синтетического ароматизатора в детских продуктах питания не приведет к росту цен на них, – сообщил заместитель начальника пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Цыпленков. – На ценах это не отразится, поскольку этилванилин добавлялся в небольших количествах, и натуральные продукты, которыми его будут заменять, тоже будут в небольших объемах.

Запрет на использование этилванилина в детских продуктах связан с тем, что этот продукт – ненатуральный, пояснил Цыпленков. По его словам, страны ЕАЭС стараются следовать общемировому тренду, который подразумевает использование только натуральных ингредиентов для изготовления детских продуктов питания.

При этом представитель ЕЭК подчеркнул, что об опасности этилванилина для здоровья людей речи не идет, но считается, что натуральные продукты лучше синтетических. «Для детей до 4 месяцев можно использовать ваниль (натуральная пряность — прим. ред.), а для детей старше 4 месяцев — ванилин, который уже не натуральный, но по своим качествам ближе к группе натуральных продуктов», — рассказал Цыпленков об аналогах этилванилина.

По его словам, до внесения поправок в техрегламент Таможенного союза существовала правовая коллизия, когда один документ разрешал использовать этилванилин в детском питании, а другой — запрещал. Решение коллегии ЕЭК №206 от 11 ноября 2014 года однозначно определило, что использовать этилванилин при производстве детского питания нельзя. Длительный переходный период до вступления этого решения в действие был связан с тем, что производителям нужно было время на изменение своих рецептур.

Запрет распространяется на производство и выпуск продукции в обращение. Однако продукция, произведенная ранее, будет продаваться до окончания срока годности.

Новости по теме:
Интервью с директором Минской овощной фабрики Владимиром Парчевским. "Вы мне такие вопросы не задавайте. На складах...
Продовольственный потенциал Минской области очень высок. Здесь сконцентрированы крупнейшие предприятия мясной и...
25 — 28 сентября в Бресте прошла IX Международная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни». В этом году...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by