Вы здесь

В Беларуси в 2017 году снизились розничные цены на свинину

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал журналистам о результатах мониторинга цен на продукты, который проводится с мая 2017 года.

«Сегодня мы можем сказать, что за последние три месяца – квартал – видим стабилизацию цен. Кроме этого по ряду продуктов наблюдаем пусть незначительное, но снижение цен», – сообщил он.

Беларусь, 2017 год, снижение, розничные цены, свинина

Статистика зафиксировала устойчивое снижение цен на свинину и ряд круп – манную, овсяную и гречневую. А подорожали кефир, творог, пшеничная мука, ржано-пшеничный хлеб, сухие молочные смеси для детского и диетического питания.

«Особенно нас настораживает рост цен на сухие молочные детские смеси. Это касается в первую очередь молодых семей с маленькими детьми – наиболее уязвимой группы, где не такие большие доходы. Мы будем внимательно следить за этим вопросом и при необходимости будем информировать отвечающие за ценообразование структуры, чтобы они могли объяснить обоснованность поднятия цен», – заявил Михаил Орда.

Что касается цен на плодоовощную продукцию, то сейчас заметны сезонные колебания. В сентябре благодаря увеличению предложений сельхозпроизводителей существенно снизились цены на картофель, морковь, свеклу и капусту. А стоимость томатов и огурцов по сравнению с августом увеличилась почти на треть.

Справка

Федерация профсоюзов Беларуси с мая по июль 2017 года провела мониторинг цен на продукты питания по всем областям Беларуси и Минску в 41 районе. Народный контроль осуществлялся в 122 магазинах по 33 товарным позициям. С августа мониторингом были охвачены 274 магазина во всех районах и учтены 98 наименований продуктов.
 
Для принятия дальнейших мер ФПБ оперативно информирует государственные органы о результатах своего мониторинга, в том числе, о стоимости одежды, белья и обуви, канцелярских принадлежностей для подготовки детей к школе и медикаментов.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Увеличение совокупного предложения на рынке ведет к усилению конкуренции Производство свинины в России в этом году...
Средние цены крупнейшего белорусского ретейлера "Евроторг" (торговые сети "Евроопт" и "Бруснічка") продолжают снижаться...
Беларусь может сократить в 2017/18 МГ импорт подсолнечного шрота, сообщает Зерно он Лайн  со ссылкой на операторов...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by