Вы здесь

В Беларуси качество и безопасность «молочки» — на первом месте

Продукция белорусских молокоперерабатывающих предприятий хорошо известна в странах, расположенных на разных континентах. Недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый рассказал, что белорусские молочные продукты в Поднебесной занимают лучшие места в торговых сетях, соседствуя с дорогими французскими винами.

Широкая география экспорта подразумевает высокие требования к качеству сырья и организации производственного процесса, что отечественная сельскохозяйственная отрасль обеспечивает в полном объеме. Однако белорусской «молочке» не привыкать и к критике в зарубежных средствах массовой информации, которые не всегда объективно информируют потребителей о качестве товаров. Производители уже не раз слышали рассказы об обнаружении антибиотиков или бактерий в конечном продукте, поставленном за рубеж. Объективность таких данных сомнительна, так как многоступенчатый контроль сырья и готовой продукции позволяет на всех этапах гарантировать ее качество. Корреспонденты БелТА убедились в этом на примере работы ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Все белорусские предприятия-экспортеры молочной продукции внедрили новейшие системы менеджмента контроля качества продукции HACCP.

В глобальном смысле подход НАССР отличается от обычного тестирования конечного продукта и подчеркивает важность самого сырья и процесса контроля. Фактически контроль переносится на все производственные площадки. Система представляет собой хорошо отлаженный метод обнаружения биологических, микробиологических, химических, физических или комбинированных опасностей. Здесь важно еще раз повторить: так работают все отечественные молокоперерабатывающие предприятия. Ни одно из них не примет сырье, в отношение которого возникнет хотя бы подозрение на наличие потенциально опасных для здоровья человека веществ. Исключений из этого правила не бывает.

Березовский сыродельный комбинат — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. С момента своего основания в 1944 году он прошел путь от небольшого завода, выпускающего три вида продукции, до крупнейшего производителя молочных продуктов, мощности которого позволяют перерабатывать до 1 млн л молока в сутки. Комбинат вырабатывает более 200 наименований продукции, среди которых, безусловно, визитной карточкой являются твердые сыры. Также в линейке товаров сухие молочные продукты, молоко, масло, майонез, творог, глазированные сырки, питьевые йогурты, мороженое и др.

Главной особенностью предприятия является многопрофильность производства. Первое, на чем акцентируют внимание гостей, — сырьевая зона. В нее входят Березовский, Ивацевичский, Ивановский районы, а также несколько хозяйств Дрогичинского района. Около 90% поставляемого на комбинат молока для переработки — сортов «экстра» и «высший». Могут появиться возражения, мол, расположение в такой сырьевой зоне уже предоставляет конкурентное преимущество. Но добиться его, не прилагая усилий, просто невозможно.

Молокоперерабатывающее предприятие из Березы совместно с молочно-товарными фермами планомерно работают над обеспечением высоких качественных параметров молока, технического перевооружения ферм, комплектации лабораторий современными приборами для определения качества сырья. На молочно-товарной ферме «Порослово» филиала «Луч» Березовского сыродельного комбината содержится свыше 750 буренок. Состояние здоровья буквально каждого животного из молочного стада здесь под ежедневным контролем специалистов. Проблем с распознаванием характерных заболеваний коров нет. Представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Серафим Вабищевич рассказывает, что при обнаружении у животного, например, клинического или субклинического (скрытого) мастита корова автоматически изолируется от здоровых, и начинается ее лечение исключительно разрешенными в Беларуси ветпрепаратами. Никакого левомицетина или тетрациклина в ветаптеке молочно-товарной фермы нет. Содержатся такие животные в отдельном помещении, а доятся в отдельном доильном зале. Попадание его молока в молоко, полученное от здоровых коров, технологически исключено. После термического обеззараживания оно используется для выпойки находящихся на откорме бычков, и это абсолютно безопасно. Вся информация о состоянии здоровья поголовья в МТФ «Порослово» заносится в компьютерную базу, так называемый менеджер молочного стада, и постоянно актуализируется при помощи электроники. Современное оборудование исключает контакт молока и человека. Каждая новая партия подвергается тщательному лабораторному контролю. Специалисты предприятия при этом постоянно подчеркивают, что качество кормления молочного стада — это еще один фундаментальный постулат производства. Рацион животных, в котором преимущественно смесь силоса сенажа и комбикорма плюс доломитовая мука, соль и витаминно-минеральные добавки, рассчитывается буквально для килограмма, причем для каждого животного. Процесс приема молока на комбинате также исключает контакт сырья и человека. Перед въездом на территорию перевозящий молоко спецтранспорт проходит санобработку.

Ведущий инженер по стандартизации и качеству ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Инна Жук рассказывает о трехступенчатом лабораторном контроле, который внедрен на производстве. Все начинается с контроля сырья, затем следует этап контроля производственного процесса в цехе, и, наконец, лабораторные исследования готовой продукции. Специалист демонстрирует систему в работе. Инна Жук подтверждает, что вся продукция выпускается на современном оборудовании от ведущих мировых производителей. Предприятие само выступило инициатором усиления гигиенических требований производственного процесса. Вопрос, каким образом можно обнаружить антибиотики, кажется для нее риторическим. Еще одним принципиальным моментом для Березовского сыродельного комбината является наличие всего двух критических контрольных точек в рамках производственного процесса. Система менеджмента качества НАССР предусматривает их наличие в тех местах, где присутствуют какие-либо факторы риска для безопасности готового продукта. Модернизация производства позволила снизить их количество с 11 до нынешнего значения. Хорошо организованная система производственного контроля, показателей безопасности продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции может и должна обеспечить высокое качество и безопасность продовольствия.

Система НАССР минимизирует риски. В принципе на этом специалисты могут и не продолжать приводить аргументы в пользу качества и безопасности. Все остальное — это их секреты производства, которые позволяют белорусской «молочке» держать марку в странах СНГ, ЕС, в Китае. Процесс сертификации продукции и подтверждение ее качества для поставки на мировой рынок непрост, но с таким экзаменом и предприятие из Березы, и другие отечественные экспортеры успешно справляются и готовы наращивать объемы внешней торговли.

Источник: БелТА

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Такая договоренность достигнута сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором этого...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by