В Беларуси изменены квоты на производство алкогольных напитков

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2016 года №762 внесены изменения в размер квот на производство в 2016 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Беларуси.

Корректировка проведена с учетом освоения квот за первое полугодие 2016 года и сложившейся ситуации на рынке алкогольной продукции.

В два раза сокращена квота на выпуск белорусской текилы (с 20 до 10 тысяч дал), серьезно урезаны планы по рому и виски. По рому разрешения на производство сокращены с 32 тысяч до 18 тысяч дал, по виски – с 103 тысяч  до 77 тысяч  декалитров.

Также уменьшены квоты на выпуск водки и ликеро-водочных изделий (с 11 603 тысяч до 11 330 тысяч дал), вин плодовых крепленных марочных, улучшенного качества и специальной технологии (с 10 869 тысяч до 9 779 тысяч дал) и этилового спирта-сырца (с 1 350 тысяч  до 1 215 тысяч дал).

Увеличены разрешенные объемы  по коньяку (с 377 тысяч до 422 тысяч дал), винам фруктово-ягодным (с 585 тысяч до 660 тысяч дал), винам виноградным (с 3 473 тысяч до 3 498 тысяч дал), бренди (с 45 тысяч до 48 тысяч дал) и этиловому спирту ректификованному (с 6 820 тысяч до 7020 тысяч дал).

Прежними остались квоты по советскому шампанскому и другим игристым винам (1 700 тысяч дал) и кальвадосу (11 тысяч дал).