Вы здесь

В Беларуси будут производить свои средства для борьбы с сорняками

Гомельский химзавод освоил импортозамещающее производство гербицида сплошного действия.

Специалисты предприятия отметили, что в конце минувшего месяца на заводе была выпущена опытная партия гербицида сплошного действия «Пилараунд Экстра» по лицензии компании Pilarquim (Китай). Этот продукт заменил гербицид «Раундап Экстра», который изготавливали по лицензии фирмы MONSANTO (США). Производство последнего было остановлено в связи с отказом поставки сырья компании-лицензиара.

Новый продукт представляет собой водный раствор калийной соли глифосата с концентрацией действующего вещества 550 г/л (большей, чем у его предшественника).

Специалисты гомельского завода рассказали, что в 2014 году планируется изготовить 50 тыс. л «Пилараунд Экстра». В настоящее время уже выпущено и законтрактовано около 20 тыс. л гербицида. Первыми покупателями продукта стали РУП «Белоруснефть—Могилевоблнефтепродукт», филиалы РУП «Гомельэнерго», ОАО «Несвижский райагросервис», ОАО «Нафтан», а также предприятия мелиоративных систем Гомельской области.

В дальнейшем Гомельский химический завод планирует наращивать объемы производства «Пилараунд Экстра» и выпускать его для розничной торговли. Также предприятие намерено продолжать сотрудничество с китайской компанией Pilarquim и расширять ассортимент продуктов.

На предприятии констатировали, что гербициды сегодня находят большое распространение в сельском хозяйстве как эффективное средство борьбы с нежелательной растительностью, сорняками. Их применение позволяет увеличить урожайность, а также улучшить качество сельскохозяйственной продукции. «Именно поэтому освоение гербицидов сплошного действия на нашем заводе стало большим достижением и позволило наладить выпуск в Беларуси ценной импортозамещающей продукции», – заметили специалисты.

История завода фосфорных минеральных удобрений и обесфторенных фосфатов в Гомеле берет начало в 1960 году, когда было утверждено его строительство. Предприятие стало ОАО «Гомельский химический завод» в 2003 году.

Источник: belta.by

Новости по теме:
О мраморной говядине в нашей стране говорят уже не первый год.  Но разговоров много, а на прилавках элитное мясо...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Беларуси с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by