В Беларуси будут получать лактозу из молочной сыворотки

AGRONEWS продолжает знакомить своих читателей с лучшими докладами IV экспортного форума «Беларусь молочная». Заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Елена Мацко подвела итоги переработки молочной сыворотки в прошлом году и очертила перспективы этого направления в отрасли.



В Беларуси ежегодно растет объем производства молока. В 2017 году он составил 6,4 млн тонн. Параллельно увеличивается и количество изготавливаемых из него продуктов.

«По сравнению с 2010 годом у нас на 123% выросло производство масла, на 140% — твердых и полутвердых сыров, на 126% — цельмолочной продукции, на 163% — сухого обезжиренного молока», — перечисляет Елена Мацко.

«С увеличением количества сыров и творогов нарастился и объем молочной сыворотки, который нужно перерабатывать», — заостряет проблему она.

Если в 2007 году ресурсы молочной сыворотки оценивались в 1,5 млн тонн, и только 25% из них шли на изготовление новых продуктов, то в 2017-м объем достиг 2,4 млн тонн, а уровень переработки — 92%.

И это неслучайно. Во-первых, сыворотку признали ценным сырьем, которое можно широко использовать в пищевой промышленности. Так, в ней содержится до 50–60% полезных веществ молока, в том числе 95,2% сывороточных белков, 96% лактозы, 79,2% минеральных веществ, 86,5% водорастворимых витаминов.

Во-вторых, при глубокой переработке сыворотки попутно решалась набившая оскомину экологическая проблема. Если раньше сырье шло в отходы производства, которые сливались в канализацию, загрязняя водоемы, то сейчас ему нашли рациональное применение.

И, в-третьих, вопрос был поставлен на государственном уровне. В 2008 году Совет министров Беларуси постановлением №1281 принял Программу переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008–2010 годы. В рамках нее мощности по выпуску сухой сыворотки появились на Березинском, Верхнедвинском, Копыльском сырзаводах, на Чауском филиале ОАО «Быховмолоко», ОАО «Бабушкина крынка». Модернизировали участок на Березовском сыродельном комбинате. Концентрат сывороточного белка стали производить на Щучинском маслосырзаводе.

В 2010 году с утверждением постановлением Совмина №1678 Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах сухую сыворотку стали изготавливать на Полесском филиале ОАО «Милкавита», в Ивановском филиале ОАО «Березовский сыродельный комбинат», на ООО «Праймилк» в Щучине.

«Тогда было переработано 83% от всего объема сыворотки», — уточняет Елена Мацко.



В настоящее время в стране реализуется Госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Благодаря ей новое оборудование установили на Глубокском молочноконсервном комбинате. Заканчивают модернизацию участка переработки кислой сыворотки на ОАО «Бабушкина крынка». Электродиализную установку для переработки концентрированной молочной сыворотки приобрели для Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

По мнению Елены Мацко, действующих в стране мощностей хватит на переработку всего образующегося в молочной отрасли сырья. При этом основным направлением остается производство из него сухой и сухой деминерализованной сывороток.

Чиновница приводит такую статистику: в 2017 году организации системы Минсельхозпрода Беларуси получили 2,4 млн тонн сыворотки, в том числе подсырной — 1,6 млн тонн, творожной — 585 тыс. тонн, козеиновой — 80 тыс. тонн, прочей — 110 тысяч тонн. На переработку отправили 2,2 млн тонн, или 91,9% от всего объема сырья.

Если в 2010 году мы производили 26,8 тыс. тонн сухой сыворотки, то в 2017-м ее количество увеличилось практически втрое — до 81,1 тыс. тонн. Из них почти 26 тыс. тонн — это сыворотка с высокой степенью деминерализации.

Лучше всего с переработкой сырья справляются Брестская область, где в повторный оборот пускают 97,7% сыворотки, Могилевская — 97,4%, Гродненская — 91,4%. Следом идут Гомельщина — 89,6%, Минщина — 85,1%. Витебский регион на последнем месте — 84,1%.



В прошлом году Беларусь экспортировала 76 тыс. тонн молочной сыворотки в 22 страны. Большая часть — 66 тыс. тонн, или 87% — была отгружена в СНГ. Остальные 10 тыс. тонн, или 13%, ушли в Грузию, Вьетнам, Италию, Иорданию, Литву, Малайзию, Сирию, Китай, Катар, Нидерланды, Японию, Польшу, ОАЭ, на Филиппины.

«За прошлый год Китай нарастил импорт сыворотки в 3,5 раза, Литва — семь раз, Вьетнам — девять. Объем поставок в Россию снизился на 3,4%», — конкретизировала докладчица.

По данным Еврокомиссии, в 2017 году Беларусь занимала третье место в рейтинге мировых экспортеров сухой молочной сыворотки.

«Сейчас в отрасли продолжает внедряться углубленная переработка сырья. Это не только решает экологическую проблему, но и насыщает рынок гаммой высокотехнологичных пищевых и кормовых продуктов. При этом достигается практически стопроцентное использование ресурса, что положительно сказывается на экономическом состоянии предприятий. Они производят не просто сухую сыворотку, а с высокой степенью деминерализации. А в планах у некоторых и вовсе получать лактозу. Но над этим предстоит еще серьезно поработать», — резюмировала Елена Мацко.