В 2018 году сельхозпредприятия планируют увеличить производство молока на 2,9 %

Беседа журналиста sb.by с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем БРЫЛО (печатается в сокращении):

— В последнее время к трем «К» высокой продуктивности — коровам, кадрам и кормам — начали приобщать еще одно — комплексы. Какой их вклад в производство молока? Они оправдывают надежды?

— Благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу отрасли на современные технологии обеспечен устойчивый рост производства молока. Это позволило увеличить продуктивный потенциал. За 8 месяцев надои молока на комплексах превысили среднереспубликанский уровень на 370 и составили 3783 килограмма. В Брестской, Гродненской и Минской областях они еще выше — превышение соответственно на 614, 559 и 939 килограммов.

Погоду в отрасли во многом определяют животноводческие комплексы. Правда, задействовать их потенциал сполна, к сожалению, не получается. Примерно на 170 молочных комплексах средний удой молока от коровы за январь—август не достиг среднереспубликанского. Это один из резервов, за счет которого можно увеличить производство продукции, улучшить финансовое состояние сельхозпредприятий. Так, рентабельность продажи молока за прошлый год, например, превысила 20 процентов, а за январь—июнь этого составила 24,2. Вот вам и вся молочная экономика.



— Игорь Вячеславович, все, начиная от сельхозпредприятий и заканчивая Минсельхозпродом, только и озабочены выполнением прогнозных показателей. До конца года чуть больше двух месяцев. Какой ожидается валовой надой? Сколько сельхозпредприятия могут прибавить к прошлому году?

— К концу декабря необходимо получить 7200 тысяч тонн молока при средней продуктивности 5100 килограммов. Это превысит уровень прошлого года по валовому производству на 2,9 процента и по надоям от коровы примерно на 100 килограммов.

В республике увеличилось поголовье коров, возросла продуктивность, больше заготовлено травяных кормов, лучше их качество. Свыше 770 тысяч тонн сенажа заправлено в полимерную упаковку. Почти отказались от курганов, в которых раньше хранилась часть фуража. Теперь его закладывают в сенажно-силосные траншеи.

В этом году необходимо построить, реконструировать или перепрофилировать свыше 1720 таких хранилищ общей вместимостью 3,5 миллиона тонн. На конец сентября сдано в эксплуатацию и задействовано свыше 1900, на 11 процентов больше, чем планировалось. Соответственно они приняли больше травяных кормов. Обеспеченность ими на середину октября в расчете на условную голову скота 25 центнеров кормоединиц, на 2 центнера больше, чем в прошлом году.

К стойловому содержанию обновлены фермы, прошли обучение некоторые специалисты. Больше внимания соблюдению технологических требований — одному из важнейших и самых дешевых резервов повышения продуктивности. За счет их можно серьезно прирасти молоком, особенно аутсайдерам. Только сельхозпредприятия за 9 месяцев получили почти 5,4 миллиона тонн молока.



— К сожалению, пик увеличения надоев пришелся на январь—май, а не на летние месяцы традиционно большого молока?

— Да, сезон не задался. Во время летне-пастбищного периода засушливые погодные условия не позволили задействовать его с максимальной отдачей. Жара сократила в травах наличие белка, углеводов и витаминов. Пастбища изнемогали от беспощадного солнца. Несмотря на принимаемые меры, набранные ранее темпы сохранить не удалось. Полагаю, в ближайшее время восстановим темпы производства молока с необходимой прибавкой.



— В молочном животноводстве основа этого года закладывалась в прошлом, следующего формируется в этом. На какое производство молока можно рассчитывать в ближайшей перспективе?

— Основные составляющие наращивания производства этой продукции — совершенствование кормопроизводства, обновление производственных мощностей, целенаправленная работа со стадом, ужесточение технологической дисциплины. Реализация только этих мероприятий в следующем году позволит увеличить производство молока на 7 процентов. Возрастет и продуктивность. Достигнутая пятитонная продуктивность дойного стада станет той основой, на которой будет базироваться дальнейшее развитие молочной отрасли.