Вы здесь

Упаковка может стать решением глобальной проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов

26.06.2018

Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как  «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?

Фото: © FAO / Геня Савилов (Genya Savilov)

На 7-м глобальном саммите Global Packaged Summit, открывшемся здесь сегодня, эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердийк поднимает именно этот вопрос и предлагает ряд перспективных решений.

«Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся,  –  банки, бутылки, Tetrapaks и другие – просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода», – сказал Ван Оттердийк. «В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития».

Ван Оттердийк отметил, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.

«Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», – сказал ван Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

 

  • «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание  продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

Роберт ван Оттердийк
Эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов

 

Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.

«Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах,  –  сказал Ван Оттердийк,  –  и соответственно повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».

Благодаря своей инициативе СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ФАО уже удалось привлечь внимание  упаковочнойпромышленности, вовлекая еев широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.

По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к  серьезным экологическим последствиям.

Продовольственные потери и пищевые отходы являются предметом специальной задачи согласованных на глобальном уровне Целей в области устойчивого развития. Задача 12.3 – сократить к  2030 году вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, включая послеуборочные потери.

На Глобальном саммите «Global Packaged Summit» Роберт ван Оттердийк  проведет также ряд панельных дискуссий по тематике инноваций в области упаковки пищевых продуктов.

ССЫЛКИ

СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
www.save-food.org/

7-й глобальный саммит Global Packaged Summit
http://www.packagedsummit.com/

Image result for SDG 12 iconЗадача 12.3 по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов Целей в области устойчивого развития
www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/en/

Эксперт ФАО: сокращение пищевых отходов позволит улучшить глобальный климат и местную экономику
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1115205/

КОНТАКТ:

ЛЕА ПЛАНТЕК
Специалист по связям с общественностью
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Будапешт, Венгрия
lea.plantek@fao.org
Тел.: +36 1 8141 035

Новости по теме:
На этот раз проверки Министерства торговли проводились в объектах общепита торгово-производственного предприятия «...
PepsiНа Неделе Дизайна, проходившей с 12 по 17 апреля в Милане, компания PepsiCo представила интерактивное пространство...
Современные методы тестирования упаковок и рекламных материалов Успешным может быть только тот бизнес, который основан...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by