Вы здесь

Учёные СамГТУ придумали сублимированный йогурт

Учёные Самарского политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца, сообщает foods.media по информации пресс-службы СамГТУ.

учёные, сублимированный йогурт, Самарский политех

Чтобы получить этот уникальный продукт, вначале замораживается смесь в сушилке при температуре −70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Как рассказал представитель СамГТУ, такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырёх недель. Причём, при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется.

Учёные считают, что сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям.

Следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем — даже в меню космонавтов.

Новости по теме:
Яйца — удивительный продукт, который наполнен антиоксидантами и другими очень полезными веществами. Эти компоненты...
Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ...
На основе исследований медики из Канады и США пришли к выводу, что если регулярно употреблять канадское масло канола,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by