Вы здесь

Ученые выяснили, как добавление воды или льда влияет на вкус виски

Исследователи из Университета Линнея в Швеции решили изучить, как добавление воды или льда может повлиять на вкус виски. Также эксперты рассказали, почему его не стоит пить в неразбавленном виде, передает actualnews.org со ссылкой на The Independent.



Эксперты использовали компьютерное моделирование для изучения того, как различные концентрации воды в виски могут влиять на его вкус. Ключом к их исследованиям был анализ реакции трех основных компонентов - воды, этанола и молекулы в виски под названием гваякол. Последняя собой представляет ароматизатор, который обеспечивает узнаваемый дымный аромат алкогольного напитка.

Виски обычно дистиллируют приблизительно до 70% по объему спирта, а затем разбавляют примерно до 40%. Эксперты обнаружили, что когда виски разводят так, что он имеет концентрацию спирта 45% или ниже, то больше гвайкалонового соединения можно найти на поверхности напитка, тем самым повышая его вкус. С другой стороны, когда виски имеет концентрацию спирта выше 59%, гваякол становится гораздо более окружен молекулами этанола, что, в свою очередь, делает аромат напитка менее сильным.

Авторы считают, что разбавление виски до розлива или его подачи в стекле может оказаться чрезвычайно полезным для его вкуса. «Наши результаты могут применяться к другим ароматизирующим амфипатическим молекулам и способствовать оптимизации производства спиртных напитков для желаемых вкусов», — считают авторы работы.

Новости по теме:
Синтетическое мясо, яйца, морепродукты, а теперь и алкоголь — американские компании ищут способы...
Калининградские власти на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе поддержали проект по созданию...
Производитель алкоголя Pernod Ricard продвигает в столице Великобритании свой розовый джин Beefeater Pink с помощью «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by