Ученые вывели диетических свиней с уменьшенным содержанием сала

Результаты своего исследования генетики опубликовали в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Китайские ученые вывели свиней, у которых на четверть меньше подкожного жира, чем у обыденных пород.

диетические свиньи, уменьшенное содержание сала, Китай

У обычных свиней жир составляет 20 % массы тела, у ГМ-свиней — всего 15 %, зато мяса у ГМ-животных оказалось целых 53 % (у обычных свиней — 50 %), сообщает ryb.ru.

Животных генетически модифицировали, добавив в их ДНК взятый у мышей ген UPC1, отвечающий за терморегуляцию. Эта единица наследственности присутствует у большинства млекопитающих, однако ее нет у свиней.

В возрасте 6-ти месяцев все 12 поросят были умерщвлены и отправлены на обследование. Анализы не показали каких-либо отклонений в их здоровье, более того, один из самцов успел дать здоровое потомство.

«Людям нравится есть свинину с наименее жирным, более постным мясом», — говорит Цзяньго Чжао из Института зоологии Китайской академии в Пекине. По вкусовым качествам она не будет отличаться от обычного продукта.