Вы здесь

Ученые разработали наклейку, которая светится при контакте с бактериями

12.04.2018

Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада), сообщает meat-expert.ru со ссылкой на журнал ACS Nano.

Наклейка начинает светиться при взаимодействии с патогенной кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.



Устройство изготовлено из циклоолефинового полимера, на который нанесены дезоксирибозимы. Эти молекулы ДНК могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. В прототипе использован дезоксирибозим RFD-EC1 – он способен вступать в реакцию только при наличии кишечной палочки. В состав наклейки также входит слабосветящийся субстрат, свечение которого подавлено белком-«гасителем». Если в мясе появляется кишечная палочка, активируется RFD-EC1, связь с «гасителем» из-за этого разрушается, и наклейка начинает светиться.

Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения.

Новости по теме:
Учёные Новосибирского государственного университета Александр Курильщиков и Юрий Аульченко совместно с коллегами по...
Ученые США выяснили, что определение типа микробов может снизить вероятность порчи молочного продукта. Такие выводы...
Ведомства Молдовы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и здравоохранению постоянно расширяют свои возможности...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by