Ученые пытаются сократить пищевые отравления, вызванные курятиной

Исследователи Университета Дикина (Deakin University) ищут способ устранить из организма птиц бактерию, которая является причиной многочисленных пищевых отравлений в Австралии. Ежегодно количество подобных случаев превышает миллион.

Более четырех миллионов австралийцев ежегодно страдают от пищевых отравлений. В четверти случаев возбудитель — бактерия рода кампилобактер (Campylobacter). Существует множество источников заражения, но основным является сырое куриное мясо.

Молекулярные биологи медицинской школы Дикина (Deakin’s School of Medicine) доктор Тамсин Кроули (Tamsyn Crowley) и доктор Сара Шигдар (Sarah Shigdar) получили грант научно-исследовательской корпорации Rural Industries Research and Development Corporation в размере более миллиона долларов.В ближайшие три года ученые планируют исследовать способы подавления роста кампилобактер в курятине перед ее обработкой. Они уверены, что смогут найти решение.

Campylobacter входит в список наиболее распространенных причин пищевых отравлений наряду с бактериями Salmonella, E. Coli и Listeria. Зараженные испытывают такие симптомы, как рвота и диарея. Руководитель проекта доктор Кроули отмечает, что количество реальных случаев вышеупомянутых отравлений — четыре миллиона, так как в статистику, как правило, не попадают отравления средней тяжести.

«В своем исследовании мы сосредоточимся на использовании нанотехнологий для устранения  бактерий Campylobacter прежде, чем они навредят человеческому организму, — рассказывает доктор Кроули. — Мы будем рассматривать возможности применения очень маленьких молекул с целью подавления бактериального роста. Способ подавления роста может быть любой: парализовать бактерии, препятствовать поглощению ими питательных веществ или что-то другое. Есть много возможностей достичь необходимого результата».

Когда будет выбрана наиболее подходящая молекула, ученые выберут способ доставки ее в организм птицы за несколько дней до забоя и обработки, через воду либо через пищу.