Вы здесь

Ученые представили пленку, которая за секунды определяет испортившуюся еду

10.07.2018

Команда исследователей из Университета Макмастера в Канаде разработала пленку, которая меняет свой цвет, соприкасаясь с едой, загрязненной кишечной палочкой, пищевыми бактериями и другими живыми организмами, которые могут вызвать острую болезнь или смерть. Несмотря на кажущуюся простоту разработки, над ней работали около 15 лет, сообщает hightech.fm.

Размер этой пленки очень мал, ученые описывают его как «примерно две почтовые марки». Для того, чтобы она среагировала на бактерии, этой пленкой нужно обернуть еду, и через несколько секунд, если она поменяла свой цвет, это будет означать, что еда загрязнена.

Для ускорения процесса ученые также использовали крошечные капли ДНК, которые расположили на гибкой полиэтиленовой пленке. Когда он вступает в контакт с бактериями — молекулы пленки светятся, что указывает на присутствие бактерий.

Ученые отмечают, что нынешние способы тестирования еды на бактерии — это сложно и дорого, а также занимают около суток. «Вам нужно взять пакет, открыть его, обработать, отнести в лабораторию, либо культивировать этот образец, попытаться провести различные лабораторные эксперименты, чтобы узнать, что происходит», — отмечается в тексте. «Наша цель состоит в том, чтобы избежать всего этого, так что вы можете получить информацию в режиме реального времени. Мы хотим позволить людям в взглянуть на упакованную пищу и быть в состоянии сказать, есть ли в этой ней бактерии, без надобности открывать упаковку».

Новости по теме:
Наблюдение, лабораторные испытания, чистые рынки - все это часть усилий по сдерживанию мутирующего вируса H7N9....
В лаборатории австралийского промышленного ведомства в Новом Южном Уэльсе проводится испытание новой установки. Этот...
Учёные Новосибирского государственного университета Александр Курильщиков и Юрий Аульченко совместно с коллегами по...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by