Ученые из Гродно разрабатывают макароны с добавлением натуральных ингредиентов

В Гродно разрабатывают макароны с добавлением смесей из натуральных ингредиентов.

Об этом стало известно во время чествования профсоюзами деятелей науки в Гродненском государственном аграрном университете, сообщает БЕЛТА.

Было отмечено, что ученые вносят большой вклад в развитие страны. Среди награжденных — и заведующий кафедрой технологии хранения и переработки растительного сырья Сергей Будай. Одно из направлений работы его лаборатории — использование местного сырья в виде композитных смесей для производства макаронных изделий группы «А». Дело в том, что подобные макароны производятся в основном из привозного сырья — пшеницы твердых сортов. «Использование добавок местного импортозамещающего сырья позволит снизить себестоимость продукции без снижения всех основных показателей таких изделий — прочности, стекловидности, неразвариваемости при термической обработке», — отметил Сергей Будай.

Еще одно ноу-хау от гродненских ученых — использование при производстве макаронных изделий функциональных смесей из натуральных ингредиентов, например, рябины, шиповника или черники. Они повышают пищевую ценность продукта, могут выступить в роли натурального красителя.