Ученые и зарубежные гости выставки «Белагро-2018» размышляют о достижениях и проблемах АПК

Внешняя сторона главного аграрного форума — новые машины, технологии для работы на полях, фермах, перерабатывающих предприятиях. Менее заметно, но не менее важно общение. А еще размышления специалистов о том, что уже сделано, а что пока не получается, пишет sb.by.


Первый заместитель председателя Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Василий ШУЛЯКОВСКИЙ, член правления Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Ульрих БЕНЕДИКС, вице-президент союза Хайко ТЕРНО, координатор по сотрудничеству с Беларусью Иоахим КОЛЬ, заместитель председателя ОО «Белорусский крестьянский совет» Леонид МАТУСЕВИЧ, генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ, член правления союза района Шпрее-Нейсе Лотар МЮЛЛЕР с супругой Гезине, член правления союза района Шпрее-Нейсе Каролина БАРЧ.

Институт льна представил на выставке лучшие сорта собственной разработки: долгунец — «грант», «мара», «лада», лен масличный — «фокус», «илим», «салют». Посетители павильона интересуются ценами. Были специалисты из Грузии, Армении, нескольких российских регионов.

При мне сюда заглянул представитель Ярославской области. Поговорили. Он с восторгом отозвался о внимании, которое государство уделяет льноводству в Беларуси. При этом жаловался, что у него на родине такого нет — отрасль запущена.

Однако и у нас немало проблем. Научный сотрудник лаборатории селекции льна-долгунца Марина Литарная показала волокно 15-го номера. Такого на Оршанском льнокомбинате не видели много лет. В среднем сюда поступает 10,5.


Сотрудницы Института льна Марина ЛИТАРНАЯ и Алла ГОЛИСЕВА.

Директор института академик Иван Голуб размышляет о проблемах масличного льна. Когда-то, как и у нас, в России и Казахстане он занимал считаные гектары. А сейчас там его по 600—700 тысяч. В Беларуси планировалось занять 25 тысяч гектаров. В реальности больше 3 тысяч не сеяли. В этом году всего 1,5 тысячи. А ведь эта культура дает не только полезное для здоровья масло. Остающийся при переработке жмых — прекрасная добавка в корм животных. Эксперты подсчитали: с гектара можно получить дополнительно тысячу долларов прибыли за счет увеличения продуктивности животных. Словом, масличному льну уделяется незаслуженно малое внимание.

IT-технологию будущего демонстрирует генеральный директор НПЦ НАН по животноводству Николай Попков. В лаборатории центра на ферме «Будагово» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» двум коровам вставили в рубец специальные капсулы. С их помощью можно через интернет отслеживать физиологическое состояние животного и наблюдать систему кормления в режиме реального времени. Почему это так важно?

Все больше молочно-товарных ферм переходят на однотипный рацион с круглогодичным стойловым содержанием. Без контроля качества кормления нельзя получить желаемое количество продукции. Уже в этом году НПЦ намерен предложить хозяйствам новинку для использования на промышленных фермах.

Инновации — дело хорошее. Но Николай Попков неравнодушен и к повседневным делам в животноводстве. С одной стороны, прогресс очевиден. Преодолен рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы за год. С другой — слишком большой разрыв по этому показателю между передовыми и отстающими хозяйствами. Первые превзошли 10 тысяч, вторые не достигли и 3 тысяч. Генетический потенциал животных позволяет получать высокие надои. Но он не реализуется из-за слабой кормовой базы. Сегодня это главная проблема в животноводстве.

Например, первый укос надо провести за две недели. Тогда корма будут качественными. Но с этим справляются лишь считаные хозяйства. Технический потенциал позволяет теоретически проводить косовицу за 21 день, но с учетом поломок, погоды и различных задержек все растягивается на месяц. В итоге травы перестаивают, их полезность падает. Не надо забывать и о количестве кормов. Прошедшая зимовка показала: уже в марте отдельным хозяйствам их не хватало, приходилось закупать.

Выставку посетило немало иностранных представителей. Среди них и делегация Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Германии. Партнеров принимали Белорусский крестьянский совет и Республиканский агропромышленный союз «БелАПС». Немецкие аграрии поделились с «СГ» своими впечатлениями, поразмышляли о проблемах АПК.

Вице-президент Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Хайко Терно не функционер, а фермер. У него тысяча гектаров земли и 400 коров. Впечатления от выставки самые наилучшие. Не увидел он разницы между немецкой техникой и белорусской. Впечатлил зерноуборочный комбайн «Гомсельмаша», работающий на газу. Особое внимание уделил экспозиции Минского тракторного завода. Это не случайно. В его хозяйстве несколько тракторов МТЗ. По словам фермера, эти машины очень надежные, простые в эксплуатации и ремонте. Поэтому пользуются большим спросом в Германии. Понравились ему и племенные животные. Некоторые породы раньше вообще не видел. Считает, что такой обмен опытом очень полезен. Всегда есть возможность что-то перенять, применить у себя.

У фермера Каролины Барч 10 белорусских тракторов. Она также дала им хорошую оценку. Выращивает мясной скот породы шароле. Со сбытом проблемы нет, а вот закупочная цена низкая. Не полностью устраивает и господдержка ЕС. Ведь плодородие земли в хозяйстве слабое. Пашня всего 25 баллов.

У нас среди сельчан бытует шутка: некоторые горожане полагают, что батоны растут на деревьях. Член правления Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Ульрих Бенедикс заметил, что и у них жители городов не всегда понимают сложности деревенского труда. Они играют с собачками, кошечками и считают, что с животными на фермах так же просто обходиться.

У Беларуси и Германии разный климат и условия хозяйствования. Но немецкие аграрии с неподдельным интересом слушали белорусских коллег, вникали в детали. Глядишь, что-то можно внедрить у себя. Например, генеральный директор НПЦ НАН по земледелию Федор Привалов рассказал, что побывал в нескольких странах Африки и взял там сорта зерна для селекционной работы. Зачем? Климат меняется, все чаще бывают засухи. Поэтому использование генетического материала жарких государств поможет создать свои сорта, устойчивые к высоким температурам и нехватке влаги. Германских фермеров это заинтересовало. Они жаловались на засуху в своей местности. Дождя и там нет уже почти месяц...