Вы здесь

Тюменские ученые планируют наладить серийное производство продуктов для жителей Арктики

Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) совместно с партнерами планируют начать серийное производство разрабатываемых в вузе обогащенных природными добавками продуктов для жителей арктических регионов, сообщает tass.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ученые трудятся над созданием продуктов питания, которые повышают защитные функции человеческого организма, снижают риски возникновения заболеваний у населения, работающего в экстремальных климатологических условиях Крайнего Севера и Арктики. Пищевые физиологические функциональные комплексы создаются из сырья, произрастающего на территориях Арктики и Субарктики. В перспективе созданные в ТИУ продукты ждет массовое производство.

По словам заведующего кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимира Попова, договор на серийное производство уже заключают с одной из компаний, которая является лидером по производству специализированных и функциональных продуктов питания.

«Говорить о том, где расположится производство, пока рано. В качестве локации рассматривается вся большая Тюменская область [с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов]», - приводит пресс-служба слова Попова.

В пресс-службе отметили, что, в частности, в ТИУ разрабатывается полезная колбаса из мяса северного оленя, паштет из оленьей печени, снеки, повышающие стрессоустойчивость организма, тонизирующие безалкогольные напитки и другое. «Не секрет, что завоз продуктов в Арктическую зону - дорогое удовольствие, а потребность в продуктах в ближайшее время будет только расти. В связи с этим использование местного сырья помогает также добиваться экономического эффекта», - отметили в вузе.

Справка

ТИУ был основан в 2015 году после слияния двух крупнейших технических вузов региона. Программа опорного университета ориентирована на новую индустриализацию. Всего в вузе реализуется семь стратегических проектов, в том числе по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ.

Ранее сообщалось, что университет работает над национальной программой развития арктической пищевой индустрии, здесь будет создан конгломерат ученых-аграриев, а также специалистов по возобновляемой энергии.

Новости по теме:
Сегодня в России всё больше внимание уделяются качеству продуктов питания. Так, продовольственная безопасность...
В денежном выражении импорт соков снизился на 29% до 4,205 миллиона долларов. Об этом свидетельствует белорусская...
После открытия Россельхознадзором ряда предприятий Молдовы для поставок в Россию подкарантинной продукции отмечается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by